Стандартизация продукции — это установление и применение единых правил с целью упорядочения, узаконивание и введение показателей и норм качества продукции, а также отработки в сфере производства технологических процессов и операций согласно этих требований. Она является определяющим элементом специфического менеджмента, что оказывает наибольшее влияние на процесс постоянного обеспечения производства и поставки на рынок конкурентоспособной продукции. — подробнее на сайте trts.info
Все нормативные документы по стандартизации (стандарты, правила, нормы, условия и т. д) должны быть направлены на результат стандартизации — продукция, товары, работы, услуги и др. Для производителей стандарты являются образцом и эталоном качества. Любые отклонения обусловливают нестандартность продукции. В то же время стандарты предусматривают классификацию продукции по качеству, разделяя ее на категории, сорта и классы. Продукция низшего класса или сорта имеет более низкую реализационную цену, что негативно сказывается на результатах хозяйственной деятельности предприятия.
В зависимости от важности и уровня производства на продукцию могут разрабатываться различные виды стандартов. Так, государственные стандарты разрабатывают в основном на продукцию, которую используют в машиностроении, для населения и народного потребления, а также на продукцию, которая используется как комплектующие для других отраслей народного хозяйства. Особые требования, которые подлежат обязательному соблюдению всеми субъектами предпринимательской деятельности, предъявляемых к продукции и тех ее параметров, которые могут угрожать здоровью и жизни людей, их имуществу, не обеспечивают достоверность и единство измерений, технические характеристики изготовления и эксплуатации и тому подобное.
Отраслевые стандарты разрабатывают только тогда, когда отсутствуют государственные, или при необходимости установления требований, которые дополняют или улучшают их. Эти стандарты также важны. Все субъекты предпринимательской деятельности определенной отрасли должны безусловно соблюдать их.
Особым нормативным документом являются технические условия, которые содержат требования, регулирующие отношения между производителем и потребителем продукции. Они регламентируют нормы и требования относительно качества тех видов продукции, для которых государственные или отраслевые стандарты не разрабатываются. Такие условия могут касаться качества новых видов продукции на время их внедрения в производство. Технические условия как документ, в том числе и внесенные в него изменения подлежат обязательной государственной регистрации в территориальных органах по стандартизации, метрологии и сертификации.
В отдельных случаях предприятия могут создавать собственные стандарты на определенные виды продукции, услуги, виды работ или отдельные технологические операции и проч. (например, на полиэтиленовые горшочки для рассады овощей, производимых в подсобном цехе предприятие). Эти стандарты согласовываются в территориальных органах по стандартизации, метрологии и сертификации и являются обязательными для предприятия.
Государственная система стандартов требует, чтобы субъекты предпринимательской деятельности, независимо от форм собственности, придерживались стандартов на всех стадиях изготовления, производства, реализации, хранения, транспортировки, ремонта и имели ссылки на стандарты, которые прошли государственную регистрацию.
В случае, когда предприятие осуществляет внешнеэкономическую деятельность, важным элементом в системе управления качеством продукции является ее сертификация.
Сертификация — это один из способов подтверждения соответствия продукции предъявляемым требованиям или оценка продукции с точки зрения ее соответствия требованиям стандарта.
Сертификат подтверждает безопасность и экологическую чистоту продукции для потребителя, а производства — для окружающей среды. Он способствует участию субъектов предпринимательской деятельности в международном экономическом сотрудничестве.
В практике применяются различные методы подтверждения соответствия того или иного вида продукта необходимым требованиям. Это могут осуществлять производители, заказчики, продавцы или независимые органы и организации. Независимым может быть государственный надзор за соблюдением обязательных требований стандартов, технический и санитарный надзор за безопасностью, а также ведомственный контроль и приемка продукции для государственных нужд.
Соответствующие органы сертифицируют продукцию, выдают сертификаты соответствия и лицензии, а также приостанавливают или отменяют их действие.
В Украине различают обязательную и добровольную сертификацию. Обязательная сертификация осуществляется в рамках государственной системы управления субъектами хозяйствования с целью определения соответствия продукции требованиям стандартов. Обязательная сертификация продукции проводится на ЕЕ безопасность и экологичность с целью выхода на международный рынок.
Добровольная сертификация может проводиться по инициативе самих субъектов хозяйствования на соответствие продукции требованиям, которые не подлежат обязательной сертификации. Без добровольной сертификации продукция реализуется, обычно, по ценам, в несколько раз ниже мировых. Поэтому она подтверждая высокое качество продукции, является необходимым условием укрепления рыночной позиции предприятий.