Почти забытое пророчество старца Иоанна

В жизни каждого человека есть люди, к которым особенно располагаются душа и сердце. Вроде ты и не знаком с этим человеком, и не видел его никогда, но он становится для тебя бесконечно близким. Для меня таким человеком был Псково-Печерский архимандрит Иоанн (Крестьянкин).
Здесь я поведаю об одной истории, которая случилась не со мной, но со знакомым мне собратом. В этой истории по понятным соображениям я опущу имена всех участников. Дело было в середине 1990-х. Два молодых друга-священника, женатые на родных сестрах, отправились в паломничество в Псково-Печерскую обитель. Им удалось попасть к старцу Иоанну. И вот что рассказал один из участников той памятной встречи.
Почти забытое пророчество старца Иоанна

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) – Как только мы вошли к батюшке Иоанну, он довольно быстро встал со стула, отложив какую-то книгу. Поприветствовал нас, расспросил про наше житье-бытье, а потом неожиданно перевел разговор на… Николая Васильевича Гоголя. Взял в руки книгу и показал нам рассказ, который читал перед нашим приходом, – «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». После чего, слегка прищурившись, назвал меня «Иваном Ивановичем», а моего свояка – «Иваном Никифоровичем». И так несколько раз!
Тогда мы не поняли, что это было пророчество о нашей будущей жизни.
Всё пытались выспрашивать батюшку о том, о сем… А он, довольно неожиданно подарив нам по экземпляру переписанной его рукой молитвы «Отче наш…», где им же были подчеркнуты слова: «и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим», стал прощаться.
И как-то грустно, тихо так сказал, что будет за нас молиться, особенно через десять лет.
Замечу, что мы со свояком были очень дружны, жили душа в душу и оттого не придали значения таким вот «чудачествам» отца Иоанна.

Сейчас читают   Святители Московские

Но через десять лет мы, по наущению диавольскому, в пух и прах разругались со свояком! Дело доходило до взаимных проклятий и ненависти. Словно затмение нашло на нас и наши семьи.
И вот на одной из Литургий во время пения «Отче наш…» как-то сама собой пред глазами вспомнилась та написанная рукой батюшки молитва с подчеркнутыми словами о прощении.
Слава Богу, по милости Божией и молитвам батюшки Иоанна, наша размолвка потихоньку прошла!
Скорблю лишь об одном: что, похоронив умерших от рака матушку и сына, раньше, первым не попросил прощения.

Протоиерей Димитрий Харцыз
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика