Ответ властей на статью о смертях после вакцинации «Спутник V»

Ранее EUobserver сообщил, что анонимный источник из России передал европейскому регулятору внутренние документы Роспотребнадзора о смертях после прививки. Директор НИЦ им. Гамалеи заявил РБК, что ему об этих случаях не известно.

Ответ властей на статью о смертях после вакцинации «Спутник V»

Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Росздравнадзор ответил на статью издания EUobserver, которое ранее сообщило, что Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA), которое изучает «Спутник V» для выдачи разрешения в Европе, получило от анонимного источника в России внутренние документы Роспотребнадзора о четырех смертях после прививки.

«Мы осуществляем постоянный мониторинг безопасности применения вакцин для профилактики COVID-19. С начала применения, нами не зафиксировано ни одного случая летального исхода, ставшего следствием применения российских вакцин от коронавируса, а частота нежелательных реакций составляет не более 0,1%. Нами тщательно исследуется каждый случай возможного проявления тяжелой нежелательной реакции у лиц, ранее прошедших вакцинацию от COVID-19. В ряде случаев, о которых писали СМИ, имело место инфицирование коронавирусом в период, предшествовавший формированию устойчивого иммунитета к возбудителю», — заявила глава Росздравнадзора Алла Самойлова, ее слова передала РБК пресс-служба ведомства.

Она подчеркнула, что в России действует эффективная система фармаконадзора, в которую каждый медицинский работник обязан вносить сведения обо всех случаях нежелательных реакций на вакцинный препарат.

По данным EUobserver, в последнее время после прививки вакциной «Спутник V» в России умерли четыре человека, еще шесть человек получили серьезные побочные эффекты. Трое из умерших были пожилыми женщинами в возрасте 51, 69 и 74 лет, на четвертого человека документов издание не приводит. EUobserver отмечает, что ему удалось через соцсети идентифицировать и дентифицировать четвертого умершего после приема вакцины как медсестры больницы в Ульяновске.

Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил РБК, что ему ничего неизвестно ни о четырех случаях смерти после вакцинации «Спутник V», о которых пишет Euobserver, ни о каких-либо других случаях смерти. «Информация о том как идут пострегистрационные исследования поступает от Минздрава, Росздравнадзора, я не совсем понимаю, почему [о случаях нежелательных реакций или смерти] поступает информация к Поповой, по таким случаям предусмотрен другой порядок. Мне информация о смертях никакая не поступала», — сообщил он.

«Мы можем подтвердить, что все сообщения серьезно рассматриваются ЕМА и оцениваются», — ранее заявила пресс-секретарь ЕМА EUobserver в четверг, комментируя файлы Роспотребнадзора о смертях и других осложнениях.

Согласно документам, смерти была связаны с проблемами с сердцем, легкими или уровнем сахара в крови и не была вызвана вакциной «Спутник V», говорилось в документах.

В материале даны ссылки на фотокопии трех отчетов о смертях пациентов на имя руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой. В одном случае речь идет о женщине из Ленинградской области, которая 26 января получила первую дозу прививки, а 2 февраля была госпитализирована с жалобами на слабость, тошноту и жажду. Тест ПЦР показал у нее заражение коронавирусом, умершая болела сахарным диабетом, осложненным кетоацидозом.

Сейчас читают   Reuters узнал о переносе конференции ВТО из-за нового штамма коронавируса

Еще один документ под названием «Информация о случае внезапной смерти, имеющей временную связь с прививками» касается смерти женщины в Перми, которая получила первую дозу прививки 1 марта, а 3 марта с симптомами слабость, одышка, температура 37,5 она умерла. Вскрытие диагностировало у нее ишемическую болезнь сердца. В отчете говорится, что из той же ампулы, что и умершая, были привиты еще 4 человека, у которых никаких побочных явлений не было.

Третья смерть произошла также в Ленинградской области. Диагноз, указанный в документе: поствакцинальное осложнение, внезапная смерть на улице. «04.03.2021 внезапно упала на улице — судороги, пена изо рта, посинение лица, потеря сознания, летальный исход», — говорится в документе. Первый компонент прививки был введен 10 февраля, данные о дате второй прививки находятся на обороте листа, который не виден.

Шесть пациентов, которые получили осложнения, были более молодыми мужчинами и женщинами, одному из которых «всего» 25 лет. После прививки они страдали от ряда симптомов, включая затрудненное дыхание, судороги, отеки, мышечную слабость, высокое кровяное давление, головные боли, головокружение и лихорадку.

Подлинность одного из материалов Роспотребнадзора подтвердил изданию Денис Логунов, старший вирусолог НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. «Я запросил информацию об этом деле И… получил ответ. Этот случай не является фальшивкой», — сказал он EUobserver, говоря о 51-летней женщине, которая внезапно умерла после приема второй дозы «Спутник V». «Дело было расследовано. Никакой связи с вакцинацией обнаружено не было», — добавил Логунов.

В статье говорится, что общее количество дел — 10 — в просочившихся файлах является «крошечным» по сравнению с миллионами людей, которые прошли вакцинацию вакциной «Cпутник V».

РБК направил запросы в пресс-службу управлений Роспотребнадзора по Пермскому краю и по Ленинградской области. Главный специалист–эксперт отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Пермскому краю Наталья Вольдшмидт, чья подпись стоит в обращении к главе Роспотребнадзора Анне Поповой о случае внезапной смерти после вакцинации «Спутником V» в регионе, отказалась от комментариев РБК.

Ранее глава EMA Криста Виртумер-Хохе, комментируя возможное одобрение «Спутника V» в Австрии, сравнила такие действия с русской рулеткой. Она не рекомендовала использовать российскую вакцину до официального разрешения регулятора, но допустила ее выход на европейский рынок в будущем.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал ее слова некорректными. «Что касается этого досадного заявления, то оно как минимум с нашей точки зрения является некорректным. Мы знаем, что РФПИ выступили с определенными заявлениями. Спрос на эту вакцину, процесс вакцинации показывает востребованность этого препарата и его популярность», — заявил Песков.
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика