Виды мошенничества, которые все больше набирают обороты

Home » Новости » Виды мошенничества, которые все больше набирают обороты

Новый вид мошенничества, где аферисты представляются «госслужащими» набирает обороты. И первые попадают в группу риска пенсионеры. Чтобы обезопасить себя и своих родных от неприятностей, важно знать о самых популярных схемах «выманивания» накоплений. И вот они:
Виды мошенничества, которые все больше набирают обороты

1.«Право на компенсацию»
Аферисты звонят вам и представляются работником Генпрокуратуры, Центробанка или Счетной палаты. Вы узнаете о том, что вам начислена денежная компенсация, но для ее получения придется явиться в суд.
Если же у вас нет такой возможности, мошенник предложит перевести вам деньги на карточку. Правда за небольшое вознаграждение. Согласитесь — останетесь без компенсации и без собственных денег.
План действий. Помните о том, что получение присужденных денег не требует каких-либо дополнительных затрат. Если вам действительно положена компенсация, то вы обязательно найдете в почтовом ящике извещение о судебном заседании. Никаких документальных подтверждений тому нет? Значит, вам звонили мошенники.
2.«На ваше имя взяли кредит»
«Следственный комитет, следователь Гаврилов. Звоню, потому что к нам обратился банк по факту оформления мошенниками на ваше имя кредита. Хочу вас спросить», — нередко именно так начинается диалог с аферистом.
Вам начинают задавать банальные вопросы: брали ли вы кредит в этом банке, давали ли доступ посторонним людям к своим счетам и т. д. Это делается для того, чтобы «усыпить» бдительность жертвы.
Как только вы немного расслабляетесь, начинаются другие вопросы: сколько у вас кредитных карт, есть ли у вас мобильный банк, какой CVV номер написан на обратной стороне карты, которой вы пользуетесь. Вы и сами можете не заметить, как сообщите мошеннику личные данные и дадите ему доступ к вашим финансам.

План действий. Если вы не уверены в том, что с вами разговаривает мошенник, сообщите ему, что вы не получали повестки с вызовом на беседу со следственным комитетом.
Сотрудник не имеет права допрашивать вас по телефону, согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ. Собеседник продолжает настаивать на телефонном допросе? На проводе злоумышленник.
3. «Это служба безопасности банка»
Еще одно «Ноу Хау» — звонки якобы из банка. Например, аферист притворяется работником из службы безопасности банка и сообщает: «Вы совершали попытку перевода в размере 15000 рублей на имя Петрова Ивана?»
Когда вы отвечаете «нет», вам тут же предлагают услугу «страхование денежных средств». В ход идет все: уговоры, напутствия, запугивание: «Вы же не хотите лишиться всех своих средств?»
Параллельно мошенник старается выяснить, сколько денег на вашем счету. Он уговаривает вас заключить договор прямо по телефону и перевести деньги на счет банка, чтобы у вас появилась «страховка».
План действий. Не паникуйте. На обратной стороне вашей карты написан номер банка — позвоните по нему, чтобы прояснить ситуацию. Так вы будете уверены в том, что разговариваете со специалистом, а не с мошенником. Если банк выявит подозрительную операцию, то может приостановить ее на 2-3 дня. За это время вы должны подтвердить или отменить транзакцию.
О чем нужно спросить афериста?
* Чтобы быстрее вывести афериста на чистую воду, узнайте его имя, фамилию, должность, а так же номер, по которому можно связаться с сотрудником позже. Важно, чтобы номер был стационарным, а не мобильным. В последнем случае вероятность того, что вы общаетесь с аферистом, составляет 90%.
* Проверьте полученную информацию в Сети или органах. Позвоните в канцелярию и уточните, работает ли там звонивший. В крайнем случае можно приехать в суд, чтобы выяснить все обстоятельства.
* Как только вы поняли, с кем имеете дело, обратитесь в правоохранительные органы. Ни в коем случае не совершайте никаких денежных переводов по просьбе мошенников.
Источник

Сейчас читают   Туристов из Москвы, ехавших автостопом в Крым, продали в рабство в Дагестан

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика