Виды криптовалют и их особенности

Криптовалюта — это цифровой аналог стоимости. Она функционирует как единица счета, способ обмена или накопления, но не обладает статусом законного платежного средства.

Эта форма денег не попадает под гарантии государства за то, что ни одно правительство мира не может влиять на выпуск и переводы и обмен криптовалют.

Простыми словами — это электронные деньги с защитой от подделки. Данные, которые в ней зашифрованы, невозможно дублировать и регулировать со стороны.

Отсутствие государственного контроля делает инвестиции в криптовалюту достаточно азартной делом: здесь можно как озолотиться, так и обанкротиться. Например, в декабре 2017 года биткойн вырос в цене в два раза — давали больше 18 000 долларов за монету. Но потерял половину стоимости всего пару месяцев спустя. 15 июля 2019 года достиг отметки 10 893 долларов, а потом потерял 10% на следующий день.

Нельзя забывать, что торговля криптовалютою — рискованное дело и заниматься им можно только в том случае, если справитесь с убытком. Очень легко потерять все вложенные деньги, что немного напоминает казино. Это просто объясняется, если учесть один момент.

Когда появился Биткойн, первая криптовалюта, привязана к блокчейну, Силиконовая долина, Китай и Нью-Йорк смогли убедить людей с банковским счетом и интернетом, что Bitcoin — это будущее денег. Но не стоит забывать, что в 2008 году его создал Сатоши Накамото — человек, которого идентифицировали по этот день. Или группа людей, что вполне вероятно.

И сегодня, глядя на кривую распределения биткойнов, видно, что более 87% добытых монет принадлежат менее чем 1% всех адресов.

Договорившись, эта группа людей может обычным переводом с одного своего адреса на другой влиять на рост или падение курса. Прогнозировать его можно, а выиграть – если случайным образом ваши интересы совпали в этот момент. А может никакого заговора нет … Никто не знает точно.

Однако, это азартная игра, которая привлекает крупных инвесторов, ведь биткойн часто показывает изменения в стоимости более чем на 30% за сутки. Такие колебания присущи только криптовалютам.

Крис Ларсен, Тайлер и Кэмерон Винклвосс, Роджер Сен — люди, которые стали долларовыми миллиардерами на криптовалюті. Список миллионеров гораздо больше.

Глобальность и финансовая поддержка биткойнов отличает его от всех «пирамид», это совсем другой тип. В долгосрочной перспективе наибольшей угрозой и последствиями видится не что-то регулирующее или хакерская, а скорее массовый выход идеалистов и игроков высшего и среднего уровня в улучшенный Биткойн 2.0.

Что такое блокчейн?

Криптовалюти основаны на блокчейні. Это система, которая записывает транзакции через компьютерную сеть. Цепочка блоков с файлами и базами данных хранится на разных компьютерах с одинаковыми правами. То есть они обходятся без сервера, а отсутствие главного администратора делает блокчейн практически неуязвимым для взлома.

Вычислить и проникнуть в каждую копию пока никому не удавалось, а с изменениями в одном блоке не соглашаются другие участники. Это сводит усилия хакера к нулю.

Блокчейн позволяет децентрализовать криптовалюту: это означает, что никакая отдельная организация, такая как правительство, центральный банк или налоговая служба, не может ее контролировать.

По сути блокчейн — это цифровая бухгалтерская книга. Ее можно представить буквально как цепь виртуальных блоков с данными. Каждый блок сохраняет дату, время, сумму и информацию о том, кто был частью транзакции.

Чтобы различать блоки, в каждом есть идентификатор, известный как хэш. И поскольку любой блок в цепи легко вмещает значительный объем информации, то может содержать несколько транзакций.

Блокчейн — это фундамент биткойнов и других электронных монет.

Как происходит транзакция блокчейна

Продажа или покупка биткойнов проходит в 5 ключевых этапов, которые записывают в блокчейн новый блок.

Разберемся на примере покупки утреннего кофе. Хотя операции с криптовалютою гораздо более рискованные, чем эспрессо.

Транзакция

Клиент подходит к стойке, называет себя и размещает заказ на маленькое латте с миндальным молоком. Первый шаг.

Для биткойнов это происходит на бирже криптовалют или когда происходит перевод между кошельками.

Проверка

Клиент проводит кредитной карточкой, оплачивая латте. Информация передается от компании, которая выпустила карту, платежному процессору кафе и подтверждает законность сделки. При оплате наличными, кассир может проверить банкноту на ощупь или детектором, чтобы убедиться в ее реальности.

В сделках с криптовалютою децентрализованная компьютерная сеть проверяет транзакции между кошельками. Этот процесс завершают майнери.

Майнинг часто изображается только как инструмент добычи биткойнов. На самом деле он больше связан с блокчейном. Крипто-майнинг — это процесс проверки нескольких типов транзакций в блокчейні и добавление их в цифровой регистр после прохождения испытаний, например, задач шифрования.

Запись

Кафе должно следить за всеми латте, которые продают, и деньгами, которые приносят. Поэтому они добавляют их в книги учета.

Та же потребность есть и у транзакций блокчейна. Информация о сумме, время проведения транзакции записывается в блок. В одном блоке может храниться информация о многих переводов.

Идентификация

Книга учета в кафе будет бесполезна, если записи хранятся в беспорядке. Владелец магазина хранит их в стопке с четко определенными датами. Или используют компьютерную систему, ежемесячно получают финансовый отчет, аккуратно разложен по полочкам в файле.

Для блокчейна с немалым количеством виртуальных блоков, покрывающих каждую транзакцию, подтверждение всех блоков критически важно. Поэтому всем присваивается хэш — специальный идентификационный код.

Хранение

Кафе сохраняет ежемесячные записи в подсобке или в одном компьютерном файле.

У каждого блока есть свой хэш — он помещается в блокчейн, где записаны все пять шагов, которые мы только что прошли.

Допивая свой латте, имейте в виду, что это не идеальная аналогия. Основной риск в кафе — это перевернуть стаканчик с кофе, а торговля криптовалютою — более сложный процесс.

Он может занимать гораздо больше времени, если покупатели или продавцы недоступны. И в отличие от кофе, торговля криптовалютою чрезвычайно волатильна, с резкими скачками и падением цен. Это может привести к потере всех инвестиций.

Плюсы криптовалюты

Криптовалюти интересны своим потенциалом — они позволяют осуществлять транзакции в цифровом, быстром и безопасном режиме.

Вот некоторые из основных преимуществ, которые предлагает криптография, сейчас и в будущем.

Исключает посредников

Ключевая цель криптовалюти — это как можно плавнее перемещение элементов между двумя группами.

Когда происходит оплата кредитной картой, в транзакции могут участвовать несколько посредников или третьих лиц. Они гарантируют, что кредитоспособный покупатель, а продавец может принять перевод.

Криптовалютні кошельки устраняют этих посредников, что убирает комиссию за транзакцию. Это преимущество часто обсуждают по отношению к международных платежей.

И все же, комиссии могут применяться на некоторых биржах при осуществлении операций с криптовалютою.

Безопасность

Технология блокчейн надежно защищает данные пользователя. Каждая новая транзакция сохраняет больше данных в большем количестве блоков.

Риск заключается в том, что поскольку криптография чисто цифровой процесс, сбой в системе может уничтожить активы, если нет резервной копии.

Децентрализация

Отсутствие центрального органа управления большинством криптовалют исключает возможность контроля сделок.

Но это также означает, что нет никакой индивидуальной ответственности, если что-то пойдет не так.

Минусы криптовалют

Любой трейдер, инвестор, фанат или ненавистник виртуальных денег должен знать о негативных сторонах криптовалюти.

Нарушение закона

Так как все записи ведутся в блокчейні, владение криптовалютою можно сделать анонимным, придерживаясь определенных правил.

В результате популярный Биткойн и альткойни используются во многих преступных операциях — уклонение от уплаты налогов, отмывание денег, платежная форма по умолчанию для нелегального бизнеса.

Колебания стоимости

Цены основаны на спросе и предложении. Криптовалюта может торговаться так же, как облигации или акции.

Но в отличие от них, может быстро и значительно изменять цену.

Ликвидность

Торговать криптовалютою не так просто, как акциями. Может быть немного владельцев определенного типа монет, сделка может занять много времени.

Это вызов ликвидности, то есть конвертировать криптовалюту в наличные может быть сложнее. А пока закончите операцию, может исчезнуть выгода для конвертации.

Манипулирование рынком

На торговый процесс могут влиять рыночные манипуляции — отдельные лица или дезинформация могут внезапно повысить стоимость.

Неожиданные сбои и колебания цен разорили многих криптоінвесторів.

Взломи

Блокчейн доказал свою безопасность. Но у мошенников есть другие точки входа.

Криптовалютні обменники или кошельке могут оказаться слабым звеном — некоторые люди потеряли миллионы долларов в пересчете на украденные монеты. Правда, трудно сказать, что это недостаток технологии. Чаще всего мошенники играют на человеческих слабостях.

Учитывая эти риски и проблемы, криптовалюта не рекомендуется как средство хранения пенсионных сбережений, ипотечных или чрезвычайных фондов.

Разновидности криптовалюти

Каждая из существующих монет попадает в одну из трех основных категорий. Бывают альткойни, токены и биткойны.

Биткойн

BTC — первая криптовалюта, ориентированная на блокчейн. Домен был зарегистрирован в 2008 году Сатоши Накамото, загадочной личностью и культовым персонажем в криптоспільноті.

Несмотря на популярность и шумиха вокруг Биткойнов, как потенциального инструмента оплаты в будущем, сейчас он не принимается в качестве платежа, как фиатные деньги.

Фіатна валюта — это деньги, которые выпускает и контролирует государство. Государство устанавливает и гарантирует ее стоимость независимо от цены материала, на котором она изготовлена.

Как и другие валюты, Биткойн содержит некоторые ключевые риски о которых следует помнить: значительные колебания цены во время торговли и внешний риск того, как он будет регулироваться. Это новая концепция, которую пытаются продвинуть правительства во всем мире с целью безопасности потребителей.

Это всего пара рисков, но важно помнить о них каждый раз, когда думаете о инвестиции в криптовалюти.

Альткойни

Выпуск Биткойнов и его открытого исходного кода в 2008 году проложил путь к созданию тысяч других криптовалют. Эти новые монеты были названы «альтернативными монетами» или «альткойнами», поскольку они являются альтернативами биткойнов. Вот некоторые примеры альткойнів, которые имеют большую рыночную капитализацию:

  • Litecoin (LTC). Созданный выпускником MIT в 2011 году, Litecoin был одной из первых криптовалют, которые появились после Біткойна. Litecoin известен тем, что генерирует новые блоки в более быстром темпе, что позволяет ускорить транзакции.
  • Ethereum (ETH) моложе, чем биткойн или лайткойн. Ефіріум был создан в 2015 году, а интересен тем, что программирует блокчейн и запускает программы, называемые DApps и интеллектуальные контракты. Они зависят от типа токена, уникального для Ethereum, называемого ether. Сам «эфир» — кусок кода, который действует как валюта, нужна разработчикам приложений или инвесторам. Это цифровой платеж, необходимый для «оплаты» за запуск приложения или программы.
  • Ripple (XRP) запустили в 2012 году. Ripple — это скорее сеть, которая осуществляет немедленные и с минимальной комиссией платежи. Ее цель — отправка денег по всему миру. Именно эта способность сделала ее особенно актуальной для банков, желающих урегулировать международные транзакции. В отличие от биткойнов, Ripple не требует майнинга, поэтому использует меньше вычислительной мощности, чем некоторые другие альткойни.

Это лишь некоторые из альткойнів, существуют и другие, часто создаются новые.

Токены

В отличие от биткойнов и альткойнів токены не могут самостоятельно существовать. Они зависят от сети другой криптовалюти. Это означает, что у токенов нет собственного блокчейна, они построены поверх имеющегося цепочки блоков.

Вот несколько известных примеров разных типов криптовалют, на которых размещаются токены:

  • Ethereum. На платформе Ethereum на данный момент установлено больше токенов.
  • Omni — Tether (USDT). Каждый блок поддерживается долларами США, при курсе 1 к 1. Особенно интересен сервисам, которые не могут принимать USD.
  • NEO часто называют китайским конкурентом Ethereum, как платформу для умных контрактов и DApps.
  • TRON. Ведущая платформа для DApps. TRON имеет множество развернутых токенов, включая BitTorrent Token (BTT), который можно использовать для ускорения загрузки по протоколу обмена файлами BitTorrent.

Топ-5 токенов по рыночной капитализации — это Tether, SED UNUS LEO, Chainlink, Huobi Token и Maker. Все они размещены на блокчейні Ethereum, кроме Tether, который лидирует.

Список криптовалют

Как и в случае с акциями, необходимо найти обменник для торговли криптовалютою. Биржи — это торговые площадки, которые связывают продавцов с покупателями.

Но как выбрать из тысяч вариантов монеты для инвестиций? Ниже Топ-4 самых перспективных предложений. Он базируется на текущей капитализации, интересы пользователей, росте за последнее время, количества транзакций и перспективах.

  • Binance Coin (BNB). Она широко используется на одной из самых массовых бирж Binance и дает множество привилегий в системе. Валютой можно оплачивать покупки, недвижимость, получать кредиты под залог BNB и многое другое. Команда биржи продолжает расширять функционал монеты, что делает инвестиции в нее перспективным делом.
  • Ethereum (ETH). С 2016 года монета выросла в цене в 1500 раз, благодаря возможности запускать смарт-контракты. Команда планирует переводить Ефіріум на алгоритм PoS, который сможет увеличить скорость транзакций в секунду и даст возможность хранить криптовалюту.
  • Tron (TRX). Уже сейчас работает по алгоритму DpoS (Delegated Proof of Stake), что дает преимущество в количестве транзакций в сравнении с тем же Ethereum. Амбиции ее основателя, Джастина Сана, дают основания считать, что курс валюты будет расти.
  • Litecoin (LTC). Разрабатывалась, как улучшенная версия біткойна. В итоге получилось нечто другое: выпуск монет больше в четыре раза, чем у биткойнов, зато транзакции дешевле и быстрее, а также упрощенный майнинг.

Но, как мы уже упоминали ранее, имейте в виду, что торговля криптовалютою не легкая и не для всех — существует множество рисков, и вам следует убедиться, что понимаете их, прежде чем вмешиваться.

Как принимать криптовалюту в качестве оплаты на сайте?

Поскольку весь мир движется семимильными шагами в цифровом пространстве, шопинг ничем не отличается от этой тенденции. Покупатель уже давно отдал свое сердце быстрым покупкам в сети и мгновенным бесконтактным платежам.

В связи с ростом индустрии e-commerce, каждый мерчант понимает, что чем больше методов оплаты на сайте, тем выше уровень конверсии платежей. Так например, Interkassa предлагает более 70 способов приема расчета, среди которых разнообразные банковские карты, платежи tap-and-go, оплата в мессенджерах, а также платежный метод нового поколения — криптовалюта.

Спрос на оплату услуг и товаров криптовалютою постоянно растет, заставляя мерчантів добавлять этот способ к себе на сайты. Поэтому если ваш бизнес предполагает большие продажи по всему миру, Interkassa с функцией приема криптовалюти в онлайн-магазине попадает в точку.

Свяжитесь с нашими менеджерами, чтобы узнать больше об условиях сотрудничества и приеме криптовалюти у себя на сайте. Мы работаем круглосуточно и всегда рады помочь!

Сатирический журнал "Время" Все тексты на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.
Яндекс.Метрика users online