Юмор

Российские оппозиционеры потребовали исключить из Конституции православный статус России

оппозиционеры

оппозиционеры

Деятели российской оппозиции сделали ряд заявлений в Facebook с требованиями исключить из Конституции статью о том, что Россия — православная страна.

Первым на «недопустимый» пункт обратил внимание писатель-сатирик Виктор Шендерович. Он написал, что ему «стыдно жить в стране, которая подобно Судану, Сирии, Ирану или любой другой мракобесной стране, имеет государственную религию».

«О каких победах, о каких достижениях можно говорить, если мы до сих пор не можем отбросить пережиток в виде государственного православия? Когда Россия вылезет из религиозной кабалы, должно быть, небо упадёт на землю. Сначала власть попов была легализована и укреплена на государственном уровне. Затем пришли большевики и место пропагандистов православного рабства заняли пропагандисты коммунистического рабства. Небольшой глоток свободы в 1990-е, и снова живём в «православной державе». За какие грехи нам такая держава-то?» — задался он вопросами в Facebook.

Далее Виктора Шендеровича поддержали Ксения Собчак, Михаил Шац, Владимир Варфоломеев, Михаил Касьянов и другие деятели оппозиции. Алексей Навальный пообещал, в частности, устроить общественную кампанию за исключение соответствующей статьи из Конституции.

Православный статус России был внесён в Конституцию в декабре 2014 года. Согласно закону, для подобных изменений необходимо проводить всероссийский референдум, однако «во избежание спекуляций и с целью экономии бюджетных средств», Конституционный суд разрешил ограничиться закрытым голосованием в Совете Федерации.

Борис Гонтермахер

Сатирический журнал "Время"
Click to comment

Добавить комментарий

Amīcus Plato, sed magis amīca verĭtas.

Время © 2018 осн. 23 июля 2018 г.

To Top
Яндекс.Метрика