Как сделать срок хранения готового и замаринованного шашлыка максимально долгим?

Иногда случается так, что весь шашлык сразу съесть не получилось. Или даже пожарить: осталось замаринованное мясо. Тогда нужно его правильно и как можно дольше сохранить. Шашлык (как поджаренный, так и просто замаринованный) — скоропортящийся продукт, поэтому хранить его надо, тщательно соблюдая все правила.
Как сделать срок хранения готового и замаринованного шашлыка максимально долгим?

Замаринованный шашлык
Без холодильника сырое мясо в маринаде храниться не должно. При комнатной температуре возможно максимум довезти мясо до места пикника за пару часов. Но имейте в виду, что в машине даже в не слишком жаркую погоду сумки с продуктами нагреваются и их температура превышает 20 градусов, может достигать 30 и даже 40. Особенно опасно возить шашлык без специальной упаковки летом, когда сумки с продуктами нагреваются в багажнике машины до 50 градусов. Тут мясо не выдержит даже часа, болезнетворные бактерии в нем начнут размножаться очень быстро.
Поэтому перевозить замаринованный шашлык нужно в сумке-холодильнике, желательно положить в нее аккумулятор холода. Если его нет, можно положить в сумку упаковку замороженного мяса или курицу, в сумке-холодильнике они будут размораживаться довольно долго, не меньше 4-5 часов, и сохранят нужную температуру, чтобы шашлык оставался охлажденным.
Если же вы кладете шашлык в холодильник, то он должен быть в маринаде. Срок хранения будет зависеть от маринада. Если вы залили мясо с пряностями просто несладкой газированной водой, кефиром или майонезом, то оно сможет «продержаться» 1 день. Если же в маринаде присутствует кислота, уксус или лимонный сок, то это задержит размножение болезнетворных бактерий, мясо можно будет хранить не дольше 3 дней.
Но нужно быть осторожным, хранить шашлык в маринаде не слишком хорошо для его вкуса. Мясо может вобрать в себя слишком много кислоты. Если же вы использовали в качестве маринада киви или ананасы (фруктовые маринады сейчас очень популярны из-за их быстрого воздействия на мясо), то в таком случае шашлык нельзя оставить в маринаде даже на ночь, так как фрукты обладают слишком сильным действием и могут разъесть волокна мяса и превратить будущий шашлык в желе даже за 8-10 часов. Поэтому мы бы не рекомендовали хранить сырое мясо с киви или ананасом. Лучше сразу жарить.
Если же вы замариновали шашлык в уксусном маринаде, то долгое хранение не скажется положительным образом на вкусе мяса, в нем будет слишком много кислоты.
Важно то, в какой посуде вы храните сырой шашлык в маринаде. Нужно положить мясо в эмалированную или стеклянную посуду. Нельзя складывать шашлык в металлическую тару, так как соприкосновение с металлом может вызвать окисление содержимого.
Готовый шашлык
Если вы уже поджарили шашлык, то его можно хранить в холодильнике.

Сейчас читают   Салат «Витаминный» с пикантной заправкой

Чтобы шашлык оставался свежим как можно дольше, его нужно положить в глубокую эмалированную, керамическую или стеклянную посуду, очень плотно завернуть все в пищевую пленку, чтобы ограничить доступ воздуха, и хранить не более 3 дней.
Можно также использовать контейнер для пищевых продуктов с очень плотной крышкой. Например, тот, что вы используете для ланча в офисе. Важно, чтобы крышка почти не пропускала воздух.
Без холодильника, при комнатной температуре, мясо можно оставить на 2-3 часа, не больше. Лучше всего накрыть его крышкой или фольгой, чтобы не допустить попадания в миску насекомых.
Морозилка
Готовый шашлык и замаринованное мясо можно заморозить. Тогда мясо сохранится на более долгий срок: до трех месяцев.
Чтобы мясо не потеряло свои вкусовые качества, его нужно извлечь из маринада, снять все травы и пряности и обсушить полотенцами. На шашлыке должно быть как можно меньше влаги, так как в замерзшем состоянии жидкость расширяется, разрывает волокна мяса, тем самым делая его сухим и жестким после размораживания.
После того как вы удалили влагу, мясо нужно очень плотно запаковать в пакет, можно использовать зип-пакет, выдавив из него весь воздух. Для поджаренного шашлыка этот пункт тоже важен.
Получившийся сверток вы делаете как можно более плоским и компактным, не допуская попадания воздуха в пакет, и убираете в морозилку.
Когда шашлык вам понадобится, его нужно медленно разморозить, переложив сверток из морозильной в холодильную камеру и оставив на ночь. После этого — завернуть мясо в фольгу и прогреть в горячей духовке. Тогда готовый шашлык сохранит максимальное количество влаги.
Вакуумный пакет
Если у вас дома есть вакууматор, то можно хранить как маринованное, так и уже поджаренное в безвоздушном пространстве мясо. Это очень сильно замедлит размножение бактерий. В холодильной камере шашлык в вакуумной упаковке сможет храниться не дольше 7 дней.
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика