В российское официальное делопроизводство введут термин «простолюдин»

По инициативе Минюста, российский официальный документооборот пополнится термином «простолюдин». Сделано это из-за невозможности быстро и чётко обозначать большую категорию граждан страны, на которую распространяется действия подавляющего большинства законов и подзаконных актов.

Например, ранее почти к каждому законодательному акту приходилось добавлять громоздкую конструкцию: «закон распространяется на все категории граждан за исключением…» с длинным перечнем исключений из закона. Теперь же будет достаточно в преамбуле указать, что закон имеет действие в отношении единственной категории, без каких-либо исключений.

С 1 июня 2020 года простолюдином будут считаться все граждане РФ, которые не имеют:
— чинов государственной службы,
— действующего мандата депутата любого уровня,
— офицерских званий МВД, МЧС, Росгвардии и ВС (за исключением офицеров запаса),
— церковных чинов РПЦ,
— научных званий не ниже кандидата наук,
— званий народного или заслуженного артиста РФ,
— спортивных званий не ниже мастера спорта.

Выбор самого термина был сделан после длительных консультаций со специалистами в языкознании и истории русского делопроизводства.

«Термин «простолюдин» является производным от устойчивого выражения «простые люди», которым в нашей стране принято гордиться. Простые люди у нас, как правило, категорично противопоставляются именно тем категориям граждан, которые не подпадают под содержание нового термина», — объяснили в пресс-службе Минюста.

В министерстве подчеркнули, что никакой особой дискриминации простолюдинов не будет, но будут некоторые особенности в регулировании жизнедеятельности граждан, входящих в эту категорию. В частности, одним из первых новшеств будет ограничение для простолюдинов доступных для посещения зарубежных стран.

Сатирический журнал "Время" Все тексты на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Комментарии 2

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика users online