Российские космонавты покрестят Землю с МКС

«Роскосмос» совместно с РПЦ в 2019 году поручат российским космонавтам ответственную миссию крещения всей планеты с МКС, сообщается в пресс-релизе.

Идея получила принципиальное одобрение сторон, однако многие детали будущего таинства ещё предстоит согласовать. В частности, известно, что совершать обряд будет один из профессиональных космонавтов.

«В современном православии считается, что по нужде крестить может и простой дьякон, и представитель белого духовенства, а в исключительных случаях даже просто мирянин. В силу понимания ответственности ситуации мы пришли к консенсусу, что этот вопрос может быть решён присвоением одному из космонавтов временного сана. К концу года будет ясно, как мы это оформим по документам», — пояснил первый вице-президент Священного синода Московского Патриархата Вадим Левин.

В церкви с гордостью отметили, что идея покрестить Землю ранее не была выдвинута ни одной из других религиозных христианских организаций.

«Божией милостью Россия обладает передовыми технологиями в освоении космоса, что позволит нам провести обряд, не имевший ранее аналогов в мире», — подчеркивается в пресс-релизе.

Начата проработка технической стороны ритуала — в частности, поскольку крещение в нестандартных условиях предусматривает окропление, ФГУП «НИИ «Православный космос» получило государственный заказ на разработку специального механизма, который позволит это осуществить в условиях открытого космоса. Согласно техническому заданию, модель «ОкО-1» (окропитель орбитальный, вариант 1) будет состоять из резервуара для святой воды, компрессора и форсунок, и должна будет обеспечивать давление от 1,8 до 2 бар единовременно не менее чем для 12 струй переменной толщины. Ведутся конструкторские работы.

Борис Гонтермахер

Сатирический журнал "Время"

Russian[Time]✔(Админ)

Добавить комментарий

Next Post

Великобритания лишит Василия Ливанова звания лучшего исполнителя роли Шерлока Холмса из-за «дела Скрипалей»

Ср Май 8 , 2019
Народный артист России Василий Ливанов будет временно лишён Ордена Британской империи, который актёр получил за исполнение роли Шерлока Холмса в экранизации романов Конан Дойля, снятой в СССР. Как сообщил журналистам посол Соединённого королевства в Москве сэр Ибрагим Джеймстаун, такое решение правительство принято из-за возникших подозрений в том, что роль знаменитого […]
Ливанов

Мета

Яндекс.Метрика