Хорватская и далматинская кухни полны великолепных блюд и ароматов, которые лишат вас дара речи. Вот некоторые из традиционных деликатесов, которые вы можете попробовать, приехав в Паг.
Прошутто по-далматински и сыр Паг
Прошутто по-далматински и сыр Паг, который был назван одним из лучших сыров в мире, являются самыми вкусными закусками Хорватии, а в сочетании с бокалом местного вина они превращаются в настоящий шедевр на тарелке. Вы можете попробовать это лакомство в ресторане Mali raj в кемпинге Шимуни, но вы также можете своими глазами увидеть, как производится сыр Паг, потому что сыроварня расположена всего в паре километров от лагеря.
Рыба на гриле
Когда вы приедете в Далмацию, вам обязательно нужно попробовать свежевыловленную рыбу, приготовленную на гриле. Будь то тунец, сардины, хек или макрель, вам это обязательно понравится. Вам даже не понадобятся дополнительные ингредиенты, просто сбрызните их небольшим количеством оливкового масла, когда они будут готовы, и все готово!
Брудет
Бруде — одно из самых популярных блюд из морепродуктов в Далмации. По сути, это рыбное рагу, но существует бесчисленное множество способов его приготовления, поскольку каждая семья в Далмации привносит в основной рецепт свой особый штрих. Чтобы приготовить брудет, вам, по сути, нужно всего лишь несколько часов тушить рыбу с луком, томатным соусом и специями, а затем подавать с полентой.
Сопарник
Если вы хотите попробовать что-нибудь без мяса или рыбы, сопарник — это именно то, что вы ищете. Сопарник — это не просто вкусный пирог с начинкой из мангольда, это еще и часть нематериального хорватского наследия. Это традиционное блюдо настолько популярно, что семьи далматинцев ежегодно проводят конкурсы, чтобы определить, кто приготовит его лучше.
Черное ризотто
Черное ризотто является основным блюдом в каждом ресторане и таверне Далмации. Оно состоит из риса с кальмарами, мидиями, моллюсками и множеством других моллюсков. Блюдо чрезвычайно простое в приготовлении, но вкусовые качества и глубокий черный цвет, который получается благодаря чернилам кальмара, делают его по-настоящему особенным.
Бузара
В Далмации бузара — один из самых популярных и самых простых способов приготовления морепродуктов. Просто положите ингредиенты в горшочек, добавьте немного белого вина, чеснок и петрушку и дайте ему приготовиться. Неважно, готовите ли вы моллюсков, мидии или даже креветки, просто кладите все, время от времени помешивая, и у вас на столе в мгновение ока появится вкусное блюдо.
Совет профессионала: бузару всегда едят руками.
Осьминог под колоколом
Это традиционное блюдо — один из самых вкусных деликатесов из морепродуктов в Хорватии. Хотя осьминог с картофелем и зеленью звучит не слишком необычно, когда вы кладете все это под железный колпак (или, как сказали бы жители Далмации, “пека”) и накрываете раскаленными углями, эти ингредиенты превращаются в гастрономическое искусство.
Пештикада
Если вы хотите попробовать что-то действительно необычное, находясь на Паге, это означает, что вы хотите попробовать паштикаду. Это традиционное блюдо из говядины приберегают только для самых особых случаев, потому что на его приготовление уходят часы, но ожидание окупается сполна, потому что вкус паштикады неподражаем.