Хорватия, известная как идеальное место для гурманов, давно закрепила за собой статус страны для гурманов, где страсть к еде перевешивает только страсть к футболу!
Среди многих особенностей, которые сделали хорватскую кухню такой знаменитой, выделяется удивительный контраст между богатой кухней континента и более легким рационом жителей побережья.
Средиземноморская кухня на побережье отличается восхитительными, но полезными вкусами оливкового масла, морепродуктов, чеснока и сладкого местного вина. Все эти ингредиенты необходимы для приготовления одного из самых аутентичных хорватских блюд на побережье, которое называется бузара.
Что такое бузара?
Название “бузара” произошло от венецианского слова, обозначающего котел, в котором рыбаки готовили свежевыловленные морепродукты. Далматинцы переняли это слово как название прибрежного блюда из морепродуктов, которое можно приготовить несколькими способами. Свежие ингредиенты — это само собой разумеющееся!
Красное или белое?
Существует две распространенные разновидности бузары: “на биело” или “на црвено», что указывает на белый или красный цвет соуса «бузара». Если вы будете следовать рецепту из этого блога, у вас получится белая версия бузары. Чтобы приготовить красное блюдо, просто добавьте немного томатного соуса, свежих помидоров и, возможно, выберите красное вино вместо белого. Вы также можете использовать томатный сок или консервированные помидоры, в зависимости от ваших предпочтений. Если вы выберете томатное пюре в рецепте красной бузары, то получите более однородную консистенцию, которую проще есть с хлебом.
Приготовление в стиле бузара просто подразумевает использование оливкового масла, чеснока, петрушки и вина для приготовления соуса, который не перегружает морепродукты, поэтому игра с рецептом более чем приветствуется!
Польза бузары для здоровья
Употребление свежих местных продуктов — одна из составляющих приготовления бузары и средиземноморской кухни. Польза для здоровья — другая! Поскольку все ингредиенты бузары положительно влияют на ваше здоровье, мы начнем с главного — морепродуктов! Жирные кислоты омега-3, витамин А и витамины группы В — это лишь некоторые из важнейших элементов, содержащихся в морепродуктах, в которых также мало насыщенных жиров и много белка. Ваш организм нуждается в этих питательных веществах, чтобы оставаться здоровым, и они особенно полезны для вашей иммунной системы, глаз и мозга.
Оливковое масло может улучшить состояние ваших костей, пищеварительной системы, сердца и уровень сахара в крови; чеснок полезен для снижения кровяного давления и уровня холестерина, а помидоры являются большим диетическим источником антиоксиданта ликопина, который имеет ряд преимуществ для здоровья, включая снижение риска рака и сердечных заболеваний.
Как приготовить бузару в домашних условиях?
Главной звездой buzara, безусловно, являются морепродукты. Обычно готовится с креветками или мидиями из Адриатического моря, но также может содержать множество других моллюсков, таких как креветки, омары или лимпеты. Вы даже можете добавить рыбу — главный принцип приготовления бузары заключается в том, чтобы ингредиенты передавали аромат моря, поэтому, если вы будете следовать ему, ваша бузара будет восхитительной.
Однако, если вы хотите приготовить настоящую бузару из креветок, вам понадобится:
- 1 кг креветок со скампи
- 100 мл оливкового масла
- 2 луковицы
- 2-3 зубчика чеснока
- один пучок петрушки
- 200 мл белого вина
- немного соли и перца
Разогрейте сковороду с оливковым маслом, затем добавьте нарезанный лук, чеснок и петрушку. Когда чеснок станет слегка золотистым, добавьте (предварительно промытые) креветки скампи, затем белое вино. Приправьте и готовьте в течение 15-20 минут, ровно столько, чтобы ароматы смешались и гармонично сочетались друг с другом.