Провести время в Хорватии во время самого популярного праздника из всех — это поистине потрясающая возможность познакомиться с аутентичной национальной кухней и ритуалами.
Рождественские традиции
С наступлением декабря семьи по всей Хорватии начинают готовиться к празднику. Как страна с преимущественно католическим населением, во время Адвента мы чествуем популярных святых католической церкви: святую Варвару, святую Нику и Святую Люсию.
Либо на Святую Варвару (4 декабря), либо на Святую Люсию (13 декабря) люди сажают пшеничное зерно в маленькую миску. Пшеница служит символом плодородия и процветания, и когда наступает Рождество и она раскрывает свой полный потенциал, мы говорим, что она предсказывает наступающий год. Если пшеница будет плотной и высокой, вы и ваш бизнес будете процветать. Если нет… Что ж, всегда есть следующий год!
Праздник Святого Ника особенно важен для детей. Накануне 5 декабря они ставят свои ботинки у окна, а утром находят в них свой подарок. Если они были хорошими, то получали подарок от святого Ника, а если они были непослушными, то получали березовую веточку от страшного демона, известного как Крампус!
Рождественские ритуалы
Хорваты называют день перед Рождеством Бадняк, имея в виду старую традицию сжигать святочное полено, окропленное святой водой или спиртовкой, и поддерживать его горящим всю ночь.
В Славонии люди традиционно поднимают тост со своими друзьями и семьей по утрам, выпивая сладкую ракию с медом, известную как медика.
Вечером миниатюру вертепа устанавливают под рождественской елкой, и семьи идут на специальную рождественскую мессу, которая проводится в полночь и называется полночка. Рождество посвящено подаркам, любимым людям и, конечно же, большому количеству еды!
Рождественская еда
Обычно на Бадняк не едят мяса, а предпочитают рыбу, чтобы сэкономить место для обилия блюд, которые подают на следующий день. Традиционным блюдом Славонии и Бараньи из бадняка является острый рыбацкий суп фиш-паприкаш с красным перцем и карпом, в то время как в прибрежных районах Хорватии используют треску и готовят ее либо как рагу (брудет), либо с картофелем (“na bijelo”).
Настоящий праздник наступает в День Рождества, когда звездой обеденного стола становится огромное жаркое с гарнирами. Любимые блюда — запеченная свинина с салатом Оливье (или “по-французски”) или индейка / утка с млинчи, типичной лепешкой, политая оставшимися от мяса соусами. Еще одно типичное блюдо — сарма, сытное тушеное мясо с голубцами, начиненными мясом и рисом. Можно с уверенностью сказать, что сидеть на диете в рождественский день в Хорватии не принято!
Сладкая сторона Рождества тоже не такая уж убогая: ванильное печенье, маковые рулеты, инжирный пирог, имбирное печенье и множество других настоящих праздничных десертов. Самым известным из них, вероятно, является фритюле, сладкое тесто, из которого формуют крошечные шарики с изюмом, сахаром или шоколадным сиропом. Изначально это был рецепт с побережья, но сейчас это популярная уличная еда, которой пользуются по всей стране.