Бхарат-Мата — необычный храм индийского Варанаси

Не во всех храмах Индии поклоняются многочисленным божествам индуизма. В храме Бхарат-Мата есть лишь одно место для поклонения ― огромная карта на полу здания, вырезанная из мрамора.

Бхарат-Мата — необычный храм индийского Варанаси

Индуистская религия склонна все персонифицировать: например у них появилась Корона-Деви ― богиня коронавируса.
Но персонифицируют не только болезни и природные явления, даже саму страну. Так и появилась Бхарат Мата, что дословно переводится как «Мать-Индия».

Бхарат-Мата — необычный храм индийского Варанаси

Сама идея Матери-Индии родилась еще в XIX веке, когда страна пыталась отстоять независимость от Британской империи. Тогда у Бхарат Мата было и воплощение: женщина в оранжевом сари с флагом в руке. Она символизирует единую Индию, которая гораздо больше, чем современная республика, и включает в себя в земли вплоть до Афганистана.

Бхарат-Мата — необычный храм индийского Варанаси

Именно этой идеей единой земли и был вдохновлен храм Бхарат Мата. Находится он в городе Варанаси, одном из самых древних городов мира. Здесь множество храмов, некоторые из них стоят не одно столетие. Но именно Бхарат Мата чаще всего без остается внимания: небольшой храм, посвященный самой стране и людям, которые в ней живут.

Бхарат-Мата — необычный храм индийского Варанаси

Образ Матери-Индии

В этом святилище поклоняются не богам, вместо них здесь огромная географическая карта Индийского континента. Храм начали строить в 1918 году, и спустя шесть лет, когда он был готов, на его открытие приехал Махатма Ганди.

Сейчас читают   14 вещей, о которых не подозревают даже опытные туристы, вселяющиеся в отель

Бхарат-Мата — необычный храм индийского Варанаси

Карта огромная и занимает почти весь пол храма. Она изображает Индийский субконтинент полностью: с горами, равнинами, и даже морским дном и островами. Каждый год, когда Индия празднует День независимости, полости океана заполняются водой, а сама карта украшается цветами.
Здесь четко вырезаны Гималаи, а помимо самой современной Индии есть и территории других стран. Карта придерживается идеи «Акханд Бхарат», проще говоря — «Неделимой Индии». До сих пор индийские националисты пытаются отстоять право на то, что Бангладеш, Пакистан, Мьянма ― все это единая нация. И чтобы достичь мира и гармонии, нужно, чтобы все страны стали снова единой территорией. Как считаете, что на этот счет думают жители соседних стран?

Бхарат-Мата — необычный храм индийского Варанаси

А вот и здание храма, похожее больше на колониальную постройку

Эта идея укоренилась в колониальную эпоху. Тогда британцы пытались всячески разрушить солидарность между религиями и фракциями, веря, что так им удастся разобщить и ослабить народ.
Идея единой и неделимой Индии поддерживается многими местными жителями: несмотря на регулярные войны с соседним Пакистаном, они все еще мечтают о великом воссоединении страны.
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика