В Италии вынесены приговоры на крупнейшем суде против мафии

Десятки членов «Ндрангеты» получили большие сроки

В рамках крупнейшего в Италии за последние три десятилетия процесса против мафиозных группировок вынесен приговор 70 членам преступной ОПГ из Калабрии «Ндрангета». Процесс проходил в городе Ламеция-Терме в построенном специально для этого суда комплексе.

В Италии вынесены приговоры на крупнейшем суде против мафии

фото: pexel.com

Подсудимые приняли решение провести ускоренный судебный процесс за закрытыми дверями. За это итальянские власти согласились в случае приговора к тюремному сроку «скостить» его продолжительность на треть, сообщает Deutsche Welle.

На скамье подсудимых 6 ноября находился 91 обвиняемый – из них 21 был признан невиновным, остальных же приговорили к лишению свободы на срок до 20 лет.

Как пишет The Guardian, в ходе судебного процесса 900 свидетелей дали показания против более 350 человек, включая политиков и официальных лиц, обвиняемых в принадлежности к могущественной группировке «Ндрангета».

Итальянские власти специально построили зал суда на 1000 мест с клетками для содержания обвиняемых в калабрийском городе Ламеция-Терме.

Почти все обвиняемые были арестованы в декабре 2019 года после продолжительного расследования, которое началось в 2016 году и охватило как минимум 11 регионов Италии. Около 2500 полицейских участвовали в рейдах, против подозреваемых в Вибо-Валентия (Калабрия), в центре района, контролируемого главным образом кланом Манкузо из Ндрангеты.

Элитное подразделение карабинеров, известное как Cacciatori («Охотники»), арестовало нескольких подозреваемых, скрывающихся в бункерах, расположенных за раздвижными лестницами, скрытыми люками.

Бывший сенатор, начальник полиции, местные советники и бизнесмены, обвиненные в пособничестве мафии, также были арестованы в Германии, Швейцарии и Болгарии.

Никола Граттери, прокурор по борьбе с мафией, который вел расследование, рассказал Guardian во время рейдов, что это была самая крупная операция против преступных синдикатов со времен судебных процессов в Палермо в 1986-1992 годах, когда сицилийские прокуроры посадили на скамью подсудимых 475 человек.

В ходе судебного разбирательства команда Граттери собрала 24 тысячи подслушивающих устройств и перехваченных разговоров, чтобы подтвердить свои обвинения.

Антонио Никасо, эксперт по «ндрангете» и член консультативного совета Центра Натансона по вопросам преступности и безопасности Йоркского университета в Торонто, подчеркнул важность судебного разбирательства: «Ожидания высоки, и очевидно, что итальянские власти надеются, что это станет важной вехой в борьбе против «Ндрангеты». Несомненно то, что этот судебный процесс войдет в учебники истории организованной преступности… Благодаря этим судебным разбирательствам Италия, наконец, получит возможность раскрыть миру секреты «Ндрангеты», которая с годами разрасталась тихо и незаметно в тени».

Когда-то высмеиваемая сицилийской мафией «Коза Ностра» и «Каморрой» из Кампании, сегодня «Ндрангета», безусловно, является самой могущественной преступной группировкой в Италии и одной из самых богатых в мире. Исследование, проведенное Исследовательским институтом Demoskopita в 2013 году, показало, что она был более мощной в финансовом отношении, чем Deutsche Bank и McDonald’s вместе взятые, с годовым оборотом в 53 млрд евро.

По мнению исследователей, секрет успеха «Ндрангеты» заключается в том, что она глубоко укоренилась в Калабрии. Боссы редко покидают свои отдаленные деревни, несмотря на то, что глобальные операции приносят миллионы. Чтобы защитить себя, они строят туннели для эвакуации под своими домами, сложные бункеры в горах, до которых можно добраться только пешком, и укрытия в лесу на случай, когда они будут в бегах. В ходе расследования полиция обнаружила «пиццино», небольшой листок бумаги, используемый мафией для связи на высшем уровне, содержащий упоминание трех рыцарей 17-го века, которые, согласно легенде, основали «Коза Ностру» на Сицилии, «Каморру» в Кампании и «Ндрангету» в Калабрии.

Но если боссы «Ндрангеты», с одной стороны, живут как отшельники, прячущиеся в горах Калабрии, с другой стороны, они способны отмывать миллионы евро от торговли наркотиками через подставные компании.

«Их сила заключается в способности соединить подпольный мир с верхним миром, — рассказывает Антонио Никасо. – Для кланов ндрангеты характерны глубокие кровные отношения, характеристика, которая до недавнего времени делала эту организацию практически непроницаемой. Сегодня, наконец, многие из этих братьев, племянников и даже детей решили выступить свидетелями против своих родственников».

На суде под кодовым названием «Rinascita» («Возрождение») все взоры будут прикованы к Эмануэле Манкузо, сыну босса Луни Манкузо, который раскрыл секреты клана после того, как принял защиту полиции. Он собирается дать показания против своего дяди Луиджи Манкузо.

«Это суд над всеми честными бизнесменами и гражданами, которые в течение многих лет терпели нападения и преследования со стороны боссов, которые запугивали их, заставляя платить деньги за защиту, — сказал прокурор Граттери. – Я надеюсь, что эти слушания могут означать истинное возрождение для людей Калабрии, которые устали жить с «Ндрангетой».

Источник: www.mk.ru

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика