Первое официальное описание постковидного синдрома

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые опубликовала официальное описание постковидного синдрома (long covid).
От него страдают до 20% людей, переболевших коронавирусом. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Первое официальное описание постковидного синдрома

Над определением постковида работала специальная группа медиков и экспертов ВОЗ совместно со специалистами ведущих мировых университетов. Для этого ученые проанализировали состояние сотен пациентов в разных странах мира, включая Россию.

В документе говорится, что симптомы постковидного синдрома сохраняются около трех месяцев с начала заболевания COVID-19 и не могут быть объяснены другими диагнозами. К ним относят повышенную утомляемость, нехватку дыхания, когнитивные расстройства и другие признаки, которые влияют на повседневное функционирование.

Сейчас читают   Reuters узнал о переносе конференции ВТО из-за нового штамма коронавируса

Симптомы могут появиться с началом заболевания или спустя какое-то время после первичного выздоровления. Они могут ослабевать или усиливаться со временем, отмечают ученые.

По мнению ВОЗ, определение постковида поможет лучше его диагностировать, отделяя от других заболеваний и состояний, что позволит быстрее начать лечение.

Изучение постковидного синдрома будет продолжаться по мере получения новых данных, говорится в документе.
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика