Следствие выявило новые подробности о роли подводной лодки в гибели траулера Bugaled Breizh в 2004 году

Следствие выявило новые подробности о роли подводной лодки в гибели траулера Bugaled Breizh в 2004 году

Семнадцать с лишним лет назад, 15 января 2004 года, у мыса Лизард затонул французский траулер Bugaled Breizh. Тогда погибли пять моряков. Сейчас следственные органы опросили шкипера другого траулера, который первым пришел на помощь тонущему у побережья Корнуолла судну. Родственники погибших считают, что судно затонуло после того, как его сети зацепила подводная лодка Королевского военно-морского флота — британского или нидерландского. В министерствах обороны Великобритании и Голландии, само собой, это отрицают.

Допрос Сержа Коссека, командовавшего траулером Eridan, пришедшим на помощь Bugaled Breizh, все же свидетельствует о том, что подводная лодка действительно могла быть замешана в катастрофе. По словам Коссека, ему информацию передал капитан Bugaled Breizh Ив Глоэген, который прокричал в радиоэфире, что его судно опрокидывается, и позвал на помощь. В голосе Глоэгена, по словам Коссека, была паника.

Экипаж траулера Eridan собрал сети и направился на помощь к Bugaled Breizh. Для прибытия на место катастрофы траулеру потребовалось тридцать минут. К моменту прибытия моряки Eridan обнаружили «большое нефтяное пятно» и два спасательных плота. Выживших не было.

При этом Коссек заявил, что недалеко от места происшествия он видел подводную лодку. На протяжении получаса шкипер наблюдал вышку субмарины над водой. Адвокат семьи погибшего 45-летнего капитана траулера Ива Глоэгена и второго погибшего 49-летнего Паскаля Ле Флока, поинтересовался у Коссека, правду ли тот говорит, и Коссек ответил на вопрос Оливера Хейманса утвердительно.

Сейчас читают   В Киеве заявили о строительстве космодрома в Канаде для украинских ракет-носителей

Второй механик Eridan Марк Кариу также сообщил о том, что он видел подводную лодку. Траулер находился на расстоянии 300-400 метров от субмарины и пересек ее путь, подчеркнул моряк.

По данным следствия, как раз в эти дни в указанном районе находились три подводные лодки, следовавшие на учения НАТО. Ближайшей к месту катастрофы субмариной была подводная лодка ВМС Нидерландов Dolfijn. На расстоянии 40 морских миль находилась немецкая подводная лодка U-22, а в 100 морских милях шла субмарина HMS Torbay Королевского военно-морского флота Великобритании.

Голландская лодка Dolfijn откликнулась на сигнал бедствия и прибыла на место катастрофы. Поэтому не исключено, что Коссек и Кариу могли видеть именно спешащую на помощь голландскую субмарину. Однако некоторые родственники погибших утверждают: в катастрофе траулера могла быть замешана другая британская подводная лодка HMS Turbulent. На следующей неделе следователи допросят бывшего командира этой субмарины.

Автор:Илья Полонский
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика