Как проконтролировать исполнение депутатами обещаний?

Home » Новости » Как проконтролировать исполнение депутатами обещаний?

Президент России на встрече с лидерами партий, прошедших в Госдуму, напомнил: «Всё, что обещали, нужно выполнять».
Как проконтролировать исполнение депутатами обещаний?

Владимир Путин не первый раз говорит об этом. Летом на съезде «ЕР» он предложил партийцам начать избирательную кампанию с отчёта о своей работе. «А если что-то планировали и что-то не получилось, нужно сказать прямо, откровенно и честно: да, ставили такие-то и такие-то задачи, то-то и то-то сделать не удалось, – и сказать, почему», – говорил тогда президент.
По правде говоря, партии власти оправдываться практически не приходится. Имея большинство мест в Думе, поддержку со стороны правитель­ства, не говоря уже об администрации президента, обещания можно не только раздавать, но и выполнять. А если что-то пошло не так, причиной можно объявить глобальный форс-мажор вроде ковида. У думской оппозиции с выполнением предвыборных программ всё гораздо хуже. Но и оправдание заготовлено: у нас нет большинства, мы законопроекты вносим, а их рубят на корню.
В регионах кандидаты в депутаты по округам тоже бывают щедры на посулы. Ремонт дорог, строительство бассейнов, садов и поликлиник, заверения выбить лишнюю копейку из Центра. Нередко люди ждут обещанного даже не три года, а весь срок полномочий депутата – да так и не дожидаются. И опять у того оправдание под рукой: я же не всесилен, могу лишь писать запросы в ведомства. А там уж как повезёт.
«Семь вёрст до небес»
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в начале года предложил юридически фиксировать предвыборные обещания депутатов и сделать регулярными отчёты о ходе их выполнения. Однопартийцы согласны. «От депутата ждут не только принятия важных законов, но и решения конкретных проблем избирателей, – считает депутат ГД Андрей Исаев. – Часто многие кандидаты обещают, что называется, семь вёрст до небес, а потом отчитываются исключительно политическими заявлениями».

«Действительно, многие ­вещи зависят от активности депутата, – добавляет коллега Исаева Сергей Боярский. – Если очень захотеть, и дорога появится, и день­ги из бюджета будут выделены. Понятно, что у разных депутатов и регионов разные возможности, но сама по себе идея – отчитываться за сделанное – правильная. Это охладит пыл тех, кто любит лихо раздавать обещания. Тогда предвыборная борьба будет более чест­ная».
В партии СРЗП идею усилить ответственность за пустословие поддерживают. «Мы знаем про «оборотней в погонах», а встречаются ещё и «оборотни с мандатом». Можно во время кампании вовсю обещать людям соцподдержку, а потом голосовать за повышение пенсионного возраста», – иронично замечает председатель партии Сергей Миронов, напоминая, что его однопартийцы предлагают за такое вообще лишать мандата.
За пустые обещания – на нары
Партия власти пока не представила свои законодательные инициативы на эту тему, а законопроект СРЗП № 1233926-7 уже полтора месяца как внесён в Думу. Его автор Олег Ниловпредложил поправки в УК РФ. По его мнению, только под угрозой уголовной ответственности кандидаты перестанут раскидываться обещаниями. Нилов называет это законом «о политическом мошенничестве» и предлагает привлекать не только депутатов, но и всех чиновников, которых избирают граждане. Под обещаниями подразумевается всё, что публиковалось в период выборов в печатном виде и интернете. Наказывать предлагается штрафом в 100–300 тыс. руб., а то и в размере зарплаты или иного дохода осуждённого за период от года до двух лет либо принудительными работами до года.
«Я уже свои обязательства зафиксировал, практически каждому избирателю через листовки и газеты вручил. Все самые важные – отмена пенсионной реформы, введение прогрессивного налога, увеличение в разы обязательных статей бюджета (здравоохранение, образование и культура), – объясняет Олег Нилов. Для достижения этого он обещает вносить нужные поправки и правильно голосовать. – Если нарушу обещания – сложу мандат».
Обманул? Партбилет – на стол
Вряд ли парламентское большинство поддержит столь радикальный подход. Но пока единороссы вроде бы решительно настроены навести порядок с исполнением предвыборных обещаний. Тем более президент уже дважды обратил на это их внимание.
«Не надо забывать, что если сначала невыполнимые обещания выступают оружием в конкурентной борьбе, то после избрания кандидата они уже становятся фактором, который напрямую влияет на авторитет власти. Если всё так и остаётся красивыми словами, это дискредитирует государство, – пояснил «АиФ» заслуженный юрист России Иван Соловьёв. – Нужны механизмы, которые бы гарантировали исполнение обязательств перед людьми. Не уверен, что это должна быть сразу уголовная ответственность, как предлагается в законопроекте № ­1233926-7. Для начала это могут быть и имиджевые, дисциплинарные последствия, вплоть до утраты мандата. Партия, которая выдвинула такого кандидата, должна сделать всё, чтобы реализовать обещанное. А если не получилось – лишать его партбилета».
По его мнению, депутат мог бы вести официальный реестр своих предвыборных обещаний. «Туда можно вносить как пункты из предвыборной программы, так и заявления, которые он делал в ходе публичных дискуссий, дебатов, встреч с избирателями, – считает Иван Соловьёв. – Контроль за ведением реестра может быть как партийный, так и со стороны комиссии ГД по вопросам регламента и депутатской этики. Выполнение данных избирателям обещаний должно стать одним из основных критериев оценки эффективности работы депутата наряду с количеством разработанных и внесённых законопроектов, результативностью работы в комитетах и комиссиях, взаимодействием со СМИ, встречами с избирателями и т. д.».
Источник

Сейчас читают   Депутат дал взятку другому депутату и попался ФСБ

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика