В Душанбе забросали яйцами недавно открывшийся памятник Горбачеву

В столице Таджикистана — Душанбе неизвестные совершили акт вандализма с недавно открытым в городе памятником последнему президенту СССР Михаилу Горбачёв. Как отмечает республиканское МВД, в монумент полетели яйца и тухлые помидоры, а на гранитном лице политика появилась надпись красной краской «Предатель». Поскольку монумент не охранялся и ввиду отсутствия видеонаблюдения установить личность злоумышленников не удалось.

«Судя по объёму работ на месте преступления действовала банда из нескольких человек. Главными подозреваемыми мы считаем, членов городского отделения Компартии Таджикистана. Проблема, что таким образом круг расширяется до 15 тысяч человек. Прежде всего, будем искать среди участников протестных акций против установки памятника Горбачёву, состоявшихся в мае этого года», — заявил глава полиция Душанбе Эмомаджон Эманбулатов.

Памятник Михаилу Горбачёву был открыт в столице Таджикистана 5 октября. На торжественной церемонии лично присутствовал глава города Рустам Эмомали. В процессе строительства в столице происходили массовые протесты против установки памятника советскому лидеру. Как показали опросы общественного мнения в республике, более 40 % таджиков ненавидят Горбачёва и считают его виновным в развале СССР и ухудшении отношений между народами после его распада.

После инцидента городские власти столицы перенесли общественные слушания, на которых планировали обсудить необходимость возведения памятника Борису Ельцину.

Виталий Манн

Сатирический журнал "Время" Все тексты на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.
Яндекс.Метрика users online