Как выбрать счетчик электроэнергии?

Очень важным показателем экономии денег в домашних условиях является сокращение затрат на оплату электрической энергии. В современном мире бытовая техника имеет высокую мощность, что непременно «бьет по карману», когда приходит месячная квитанция «за свет». Далее мы рассмотрим, какой счетчик электроэнергии лучше выбрать и купить, чтобы ежемесячные квитанции были все меньше и меньше!

Разновидность устройств

Для начала вкратце разберемся, какие бывают elektrikadeshevo.ru электросчетчики, после чего выясним, какой нужен для дома, квартиры и дачи.

Итак, на сегодняшний день существуют следующие типы изделий:

1. Индукционные (механические) и электронные. Первые являются классикой жанра и используются до сих пор в постройках старого типа. Преимущество индукционных счетчиков электроэнергии в долговечности, надежности и невысокой цене. В то же время основным недостатком считается низкий класс точности, в результате чего Вы можете либо переплачивать лишние деньги, либо недоплачивать. В свою очередь электронные изделия многофункциональные, могут быть рассчитаны на несколько тарифов и к тому же лучше тем, что занимают меньше места на вводном щите. Как Вы понимаете, недостатком является более высокая стоимость и меньший срок службы, что и отбивает интерес у покупателей. Выбрать тип счетчика нужно судя по своим материальным возможностям.

2. Однотарифные и многотарифные. Тут уже развелась целая дискуссия среди обладателей счетчиков на два / три тарифа и обычных устройств. Мы уже рассматривали преимущества двухтарифный счетчиков, где предоставляли как негативные, так и позитивные отзывы покупателей. Еще раз повторяем, что рациональность выбора электросчетчика на несколько тарифов зависит от региона проживания и от того, какой бытовой техникой и обогревателями Вы пользуетесь чаще. Если у Вас ночной ритм жизни, лучше выбрать и купить многотарифный счетчик для дома и квартиры.

3. Однофазный или трехфазный. Здесь все просто и зависит от того, какой тип электропроводки используются у Вас дома — с одной фазой либо с тремя.

4. Класс точности. Данная характеристика показывает процентную погрешность счетчика электроэнергии при учете расхода электроэнергии. На сегодняшний день, согласно ПУЭ, необходимо применять устройства с классом точности не ниже, чем 2,0. Чем точнее учет, тем меньше вероятность обмануться при оплате «за свет» .

  1. Мощность. Еще одна, не менее важная характеристика, выбор которой необходимо осуществлять на основе подсчета среднесуточной потребляемой мощности от электроприборов. Простыми словами: какая суммарная токовая нагрузка возникает в Вашем доме (или квартире). На рынке электротехнических изделий существуют счетчики, рассчитанные на ток от 5 до 100А. О том, как определить потребляемую мощность электроприборов, мы рассказывали в отдельной статье.

  2. Способ крепления. Корпус может крепиться либо на DIN-рейку или болтами.

7. Условия применения. Существуют устройства, предназначенные для использования только в отапливаемых помещениях, а существуют уличные модели. Здесь уже только Вы себе советник, какой счетчик лучше выбрать и поставить.

Яндекс.Метрика users online