Магнитно-резонансная томография — это тип неинвазивного медицинского исследования, в результате которого можно получить детальное изображение человеческого организма. Аппарат МРТ работает с помощью ядерного магнитного резонанса. Процедура наиболее эффективна для исследования мягких тканей.
МРТ может назначить врач для установления диагноза или для оценки результативности ранее назначенного лечения. В отличие от компьютерной томографии и рентгеновского исследования, магнитно-резонансная томография (МРТ) не производит ионизирующего излучения, которое неблагоприятно влияет на организм человека. Именно поэтому МРТ считается одним из самых безопасных видов обследований.
Принцип работы МРТ заключается в использовании сильного магнитного поля. Под влиянием магнитно-резонансного томографа ядро атома водорода в теле человека изменяет свою ориентацию в пространстве. Благодаря воздействию магнитного поля на ядра атомов, существует возможность определить концентрацию воды в том или ином органе. Врач анализирует полученное с помощью томографа изображения, и может подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз врача.
Преимуществом магнитно-резонансной томографии перед другими типами сканирования человеческого тела является то, что с помощью данного метода можно получить изображение любой части тела. Процедура МРТ особенно эффективна при исследовании мягких тканей и нервной системы. Кстати, цены на МРТ в Туле вы можете узнать на страницах нашего специализированного сайта.
Что показывает МРТ
Часто пациенты спрашивают, что показывает МРТ? С помощью томографии можно выявить такие неблагоприятные процессы в организме как:
- повреждение кровеносных сосудов;
- онкологические заболевания;
- травмы головного и спинного мозга;
- рассеянный склероз и степень его прогресса;
- инсульт и его последствия;
- болезни глаз и внутреннего уха;
- закупорка кровеносных сосудов;
- последствия сердечного приступа;
- болезнь сердца;
- дефекты в структуре сердца;
- костные инфекции;
- повреждения суставов;
- проблемы с позвоночником и др..
Также МРТ назначают для проверки состояния и возможных изменений в структуре женской груди, печени, почек, органов малого таза, поджелудочной железы, органов брюшной полости. МРТ является одним из самых точных видов диагностики внутренних заболеваний, при котором отсутствует лучевая нагрузка на организм человека. Томография позволяет показать малейшие изменения в структуре тканей органов и диагностировать заболевания на раннем сроке. А чем раньше будет установлена болезнь, тем проще ее вылечить.
Как проходит процедура МРТ
Вопрос как делают МРТ задает себе каждый направлен на процедуру пациент. В зависимости от исследуемой части тела и подозреваемой патологии, перед началом процедуры больной может получить укол с контрастным веществом. Данное вещество на основе раствора гадолиния «светится» на изображениях. В некоторых случаях такая особенность позволяет увидеть патологию намного точнее.
- Стандартная процедура МРТ начинается с того, что обследуемый ложится на выдвижной стол, который плавно въезжает внутрь аппарата. Находясь в середине устройства, пациент должен лежать максимально неподвижно, в противном случае результаты могут быть искажены.
- Тело может находиться внутри аппарата полностью или же частично. Это зависит от исследуемого участка тела. Когда человек погружается внутрь машины, доктор включает устройство МРТ. Под его действием в организме создается мощное магнитное поле, компьютер принимает сигналы и передает изображение на монитор. Аппарат МРТ послойно сканирует организм и передает данные в виде серии изображений на рабочую станцию врача радиолога для дальнейшего анализа и вынесения диагностического заключения.
- При проведении МРТ пациент может слышать самые разнообразные звуки, и даже громкий стук. Это нормально — машина управляет магнитным полем с помощью сложной системы электромагнитов, которая называется «усилитель градиента магнитного поля». Часто можно почувствовать покалывание, которое возникает под действием аппарата и обозначается в медицине как стимуляция нервов.
- Во время проведения МРТ и КТ процедуры, доктор находится вне кабинетом и наблюдает за пациентом со специально оборудованной кабины. В ситуации, когда больной чувствует дискомфорт, он может связаться с врачом с помощью специального оборудования.
- После окончания процедуры врачу понадобится некоторое время, чтобы изучить полученные снимки. Время, необходимое для установления диагноза, зависит от квалификации врача и сложности случая. Как правило, результат обследования можно получить на следующий день, на Viber или электронную почту, а также можно забрать печатный вариант в течение месяца после обследования.