Врач указал на ошибки в измерении сатурации

Врач указал на ошибки в измерении сатурации

Поза, в которой находится человек при уточнении его сатурации (уровня кислорода в крови), может влиять на результаты такой проверки.

Терапевт Алексей Хухрев указал в интервью на ошибки, допускаемые в измерении сатурации. Медик объяснил, что неправильным является измерение уровня кислорода в крови на холодных руках или при обезвоживании организма.

«В холодное время года пульсоксиметр нужно использовать только после того, как руки достаточно согрелись», — подчеркнул Хухрев.
Он пояснил, что показатели сатурации при использовании прибора на холодных пальцах и в обстоятельствах обезвоживания будут неадекватно низкими.

Также ошибкой является ее измерение после того, как человек покурил, у женщин – измерение при наличии толстого слоя лака на ногтях.

Хухрев уточнил, что проверка уровня кислорода может показывать разные результаты в зависимости от того, лежит или сидит человек. В положении лежа легкие не расправляются в полной мере – показатели сатурации в этом случае буду «ниже на несколько единиц».

«У здорового человека сатурация варьируется в пределах выше 93, средние цифры 96-99%, частота дыхания – меньше 17 движений в минуту», — подсказал терапевт.

Врач указал на ошибки в измерении сатурации

Алексей Хухрев Здоровье врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика