Два «Циркона» и иностранная реакция

Home » Армия и флот » Два «Циркона» и иностранная реакция

Два «Циркона» и иностранная реакция

Подлодка «Северодвинск» — опытный носитель ракет «Циркон»

4 октября многоцелевая атомная подлодка «Северодвинск» последовательно выполнила два испытательных запуска опытных гиперзвуковых ракет «Циркон». Ракеты поразили намеченные цели и подтвердили расчетные характеристики, в результате чего этап испытаний с использованием штатного подводного носителя завершен. Естественно, эти события не остались незамеченными за рубежом.

Громкие новости

Утром 4 октября пресс-служба Минобороны сообщила об очередном испытательном пуске ракеты «Циркон», ранее выведенной на испытания. Впервые это оружие применила АПЛ «Северодвинск». Стрельба осуществлялась из Белого моря по мишени в акватории Баренцева моря. Подлодка-носитель находилась в надводном положении. Как утверждается, полет соответствовал заданным параметрам, и ракета успешно поразила мишень.

Всего через несколько часов Минобороны опубликовало новость о втором испытательном пуске за день. На этот раз «Северодвинск» произвел пуск «Циркона» из подводного положения – с глубины 40 м. Ракета успешно вышла из воды и совершила полет к условной цели, вновь показав заданные параметры. Вместе с обеими новостями опубликовали короткие видеозаписи, показывающие взлет ракет.

5 октября в ходе селекторного совещания в министерстве обороны командующий Северным флотом адмирал Александр Моисеев выступил с докладом о проведенных мероприятиях. Он рассказал, что в ходе испытательных пусков бортовые системы подлодки и ракета отработали штатно и без замечаний. Подводный старт «Циркона» отработан и подтвержден.

Два «Циркона» и иностранная реакция

Первый пуск «Циркона» 4 октября. Под вспышкой виден силуэт подлодки
Сообщается, что в предыдущих и в нынешних испытаниях перспективная ракета подтвердила все свои характеристики, хотя их точный уровень по-прежнему не раскрывается. По словам адмирала Моисеева, пуски 4 октября завершают программу испытаний «Циркона» на подводной лодке.

Зарубежная реакция

Новости от российского Минобороны ожидаемо разошлись по зарубежным СМИ. Пока в основном речь идет только о переводах и перепечатке официальных сообщений о двух пусках и завершении «подводной» части испытаний, но уже появляются и аналитические материалы. Вероятно, в ближайшее время их количество вырастет.

На площадках с открытыми комментариями иностранная публика делится своими мыслями о «Цирконе» и смежных темах. Единого мнения, как всегда, не наблюдается. Одни комментаторы поддерживают Россию и ее достижения. Другие, по традиции, обрушиваются с критикой и яро «обличают российскую угрозу».

Мнения и оценки

В новостных публикациях уже присутствуют некоторые оценки. Так, Reuters в своей заметке «Russia test fires submarine-launched hypersonic Tsirkon missile for first time» от 4 октября ссылается на неназванных иностранных экспертов. Они признают, что гиперзвуковая ракета с высокими скоростными, высотными и маневренными характеристиками является крайне сложной целью для отслеживания и перехвата. В то же время, они не уверены в том, насколько передовым является проект «Циркон».

Два «Циркона» и иностранная реакция

Индийское издание The Eurasian Times, опубликовавшее статью «US Finally Admits That Russia Is The ‘World Leader’ In Hypersonic Missile Technology?», не сомневается в характеристиках и возможностях «Циркона». Также приводят известные данные о возможности применения таких ракет кораблями разных типов. Кроме того, ET вспоминает о недавнее внедрение и испытания перспективной автоматизированной системы управления флотом, запуски спутников разведки и т.д. Все вместе новые средства и вооружения должны серьезно повысить боевые возможности ВМФ России.

Также ET приводит мнение иностранного военачальника. Так, в августе этого года глава Стратегического командования Армии США адмирал Чарльз Ричард заявил, что Россия является ведущей державой в области гиперзвуковых технологий. При этом американские наземные и космические средства обнаружения могут не справиться с отслеживанием угрозы в виде новых российских ракет.

Издание The Drive / The War Zone в статье «Russia Says It Has Test Fired Hypersonic Cruise Missiles From A Submarine For The First Time», рассмотрев последние новости, предлагает свой вариант анализа и прогноза. Один из главных выводов достаточно прост: комбинация ракет «Циркон» и подлодок «Ясень» может стать поводом для серьезного беспокойства США и их союзников по НАТО.

Сейчас читают   Запад перестал быть выгоден сам себе

В составе российского ВМФ пока есть только две такие АПЛ. Однако в течение следующих пяти лет, как считают в Пентагоне, их число достигнет 8-9 ед. Такая флотилия сможет нести постоянное дежурство в Тихом и Атлантическом океане, став серьезной угрозой для США. В контексте гипотетических целей для «Циркона» The Drive вспоминает известный сюжет телепрограммы «Вести недели», где была показана карта США с соответствующими отметками.

Два «Циркона» и иностранная реакция

Пуск ракеты из подводного положения: изделие только что вышло из воды
Отмечается, что реальный потенциал «Циркона» зависит как от характеристик ракеты, так и от способности России завершить проект. Как скоро российский флот сможет получить достаточное количество новых ракет, неясно. При этом известны случаи, когда сроки поставок требуемых изделий смещались из-за финансовых или иных затруднений. Также The War Zone напоминает о сложности гиперзвуковых технологий – даже США, при всех их возможностях, пока не могут похвастать особыми успехами в этом направлении.

Асимметричный ответ

Американское военное и политическое руководство открыто называет новые российские подлодки с гиперзвуковыми ракетами на борту угрозой для национальной безопасности. Для противодействия ей предлагаются разные решения, и очередная мера была принята незадолго до недавних испытаний.

1 сентября в составе ВМС США был сформирован корабельный отряд Task Group Greyhound. Полной боевой готовности он достигнет к июню следующего года. Задачей нового подразделения станет участие в организации и осуществлении противолодочной обороны в Атлантическом океане, в т.ч. вблизи восточного побережья США. Им предстоит работать вместе с другими участниками ПЛО и дополнять их.

Согласно планам, в состав отряда будут входить четыре эсминца типа Arleigh Burke, имеющие значительный противолодочный потенциал. Постоянный состав отряда не предусматривается, к решению задач будут попеременно привлекать разные корабли. Два из четырех эсминцев будут нести постоянное дежурство с готовностью к выполнению задач. При необходимости, вторая пара окажет поддержку.

Два «Циркона» и иностранная реакция

Испытательный пуск ракеты «Циркон» с фрегата «Адмирал Горшков», июль 2021 г.
Целью отряда «Грейхаунд» открыто называют противодействие российским подводным силам в Атлантике. Российский прогресс в этой области вызывает серьезное беспокойство в США. Многоцелевые «Ясени» и стратегические «Бореи» с современным ракетным вооружением считают серьезной угрозой, требующей срочного ответа. Впрочем, пока отвечать на нее собираются лишь четырьмя эсминцами в дополнение к уже развернутым силам.

Слова и действия

В целом иностранная реакция на новые испытания российского оружия предсказуема. Публика, специалисты и пресса реагируют критически или испуганно, хотя изредка встречается и одобрение. Одновременно с этим военное и политическое руководство потенциального противника уделяет внимание «растущей угрозе» со стороны России, и дело даже доходит до реальных действий.

Как за рубежом реагируют на два испытания «Циркона» в один день и что пишут в комментариях на страницах СМИ – не так уж и важно. Кроме того, уже сейчас понятно, что следующие новости о нашей новой ракете вновь вызовут предсказуемую волну публикаций и комментариев известного содержания.

Реальное значение в нынешней ситуации имеют действия России и других стран. Так, российский ВМФ совместно с промышленностью провел новые испытания перспективной ракеты, что приближает ее к принятию на вооружение. Параллельно США усиливают ПЛО в Атлантическом океане. Это означает, что намечается новый виток противостояния на море и под водой. И на этот раз у наших подлодок будет самый серьезный аргумент в виде гиперзвуковых ракет – а это важнее любых мнений и оценок.

Автор:Рябов Кирилл
Использованы фотографии:Минобороны РФ
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика