Юмор

РПЦ утвердила образцы погон для священнослужителей

РПЦ

РПЦ

Отдел РПЦ по взаимодействию с армией представил образцы погонов и других знаков отличия, которые будут использоваться священнослужителями при совершении обрядов и публичных молебнов. За образец были взяты погоны МВД, однако вместо звёзд на погонах священнослужителей будут использоваться кресты. Новые знаки отличия станут неотъемлемой частью церковного облачения с начала 2020 года.

Необходимость приведения церковной иерархии в соответствие со званиями cиловых ведомств обсуждалась в церкви давно, однако члены синода много лет не могли прийти к консенсусу по поводу дизайна погонов. В итоговом решении главного органа РПЦ сказано, что сан иерея соответствует званию младшего лейтенанта МВД, игумена – майора, сан епископа приравняли к званию полковника, а члены Священного Синода будут носить погоны генерал-лейтенантов и штаны с лампасами. Государственные выплаты, включая пенсии, служителям РПЦ будет приведены в соответствие с выплатами работникам полиции и спецслужб.

«Унификация званий сотрудников исполнительной и церковной власти – это естественный процесс, который сейчас проходит в Китае, США и Израиле. Повсеместно практикуется институт полевых капелланов. РПЦ станет первой в мире страной, где погоны выдадут и гражданским священникам. На этом пути мы опередим Китай, Украину и даже Ватикан», сказал протоиерей Никанор (Ягода).

Публикация образцов погон вызвала негодование Константинопольского патриархата. Глава мирового православия обвинил РПЦ в плагиате и пообещал добиться продления санкций, ограничивающих благодать на церковных таинствах, ещё на полгода.

Зиновий Ульянов

Сатирический журнал "Время"

Click to comment

Добавить комментарий

To Top
Яндекс.Метрика