6 мая 2019 года — «Праздники сегодня» — Какой сегодня день?

6 мая 2019 года — «Праздники сегодня» — Какой сегодня день?

6 мая 2019 года — понедельник, 126 день 2019 года по григорианскому календарю. 6 мая соответствует 23 апреля юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 6 мая 2019 года в России

  • Праздников 6 мая 2019 года в России — нет.

Праздники 6 мая 2019 года на Украине

  • День пограничника. Профессиональный праздник — День пограничника (укр. День прикордонника) — отмечается на Украине ежегодно 6 мая, согласно Указу Президента от 18 апреля 2019 года. Свою историю данный праздник ведёт с советских времен, когда он также отмечался 28 мая (с 1958 года), в связи с тем, что 28 мая 1918 года Декретом Совета народных комиссаров была учреждена Пограничная охрана границы РСФСР. Но после обретения Украиной независимости, Указом Президента Украины №308 от 25 мая 1992 года дата празднования была определена на 4 ноября, в ознаменование создания в этот день в 1991 году Украинских пограничных войск на базе Западного пограничного округа и учитывая заслуги Пограничный войск перед Отечеством. Однако, новая дата не прижилась, пограничники, проходившие службу в советское время по-прежнему широко, хоть и неофициально, отмечали свой профессиональный праздник «по-старому», 28 мая. И в 2003 году официально дату праздника «вернули». Но в 2018 году дату праздника решено было перенести на 6 мая, поскольку в этот день почитается память Георгия Победоносца, который является покровителем ведомства.
  • День пехоты. В 2019 году в календаре праздников Вооруженных сил Украины появился еще один — День пехоты. Он был учрежден соответствующим указом президента Украины Петра Порошенко от 19 апреля 2019 года и отмечается 6 мая. В состав сухопутных войск любой армии входят несколько родов войск (пехота, артиллерия, танковые войска, войска противовоздушной обороны, аэромобильные войска), но пехота — старейший род войск — считается основным.

Всемирные и международные праздники 6 мая 2019 года

  • Глобальная неделя безопасности дорожного движения ООН. 26 октября 2005 года Генеральная ассамблея Организации объединенных наций предложила региональным комиссиями ООН и Всемирной организации здравоохранения совместно организовать проведение первой Глобальной недели безопасности дорожного движения OOH (UN Global Road Safety Week). Это событие должно стать основой для осуществления мероприятий по повышению информированности людей (в первую очередь, детей) в этой сфере. Еще одна задача Глобальной недели — стимулировать действия, направленные на снижение количества факторов риска, в число которых входят неиспользование шлемов и ремней безопасности, вождение в нетрезвом состоянии, несоблюдение скоростного режима, несоответствие нормам дорожного покрытия и инфраструктуры. Проблема безопасности на дорогах актуальна во всем цивилизованном мире. Столкновения транспортных средств ежегодно уносят жизни более 1,2 миллиона человек. Дорожные аварии являются главной причиной смерти людей в возрасте от 10 до 24 лет.

Православные праздники 6 мая 2019 года

6 мая 2019 года в православной церкви: Седмица 2-я по Пасхе, поста нет.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти великомученика Георгия Победоносца;
  • Иверской иконы Божией Матери;
  • День памяти мученицы царицы Александры Римской;
  • День памяти мучеников Анатолия и Протолеона;
  • День памяти преподобной Софии (Хотокуриду);
  • День памяти священномученика Иоанна Ансерова, пресвитера.

Народные праздники 6 мая 2019 года

  • Егорий Вешний. Народный праздник «Егорий Вешний» отмечается 6 мая (по старому стилю – 23 апреля). В православном церковном календаре это день памяти праведника и великого мученика Георгия Победоносца – одного из самых почитаемых святых у наших предков. Имя Георгий не является русским, поэтому народ использовал его производные – Юрий и Егорий. Другие названия праздника: «Георгий Победоносец», «Юрьев/Егорьев день», «Юрий/Егорий весенний», «Отмыкание земли», «Праздник пастухов». Георгий Победоносец — христианский святой, особенно почитаемый на Руси. Во время правления императора Диоклетиана он пострадал за веру — после восьмидневных мучений был обезглавлен. Перед смертью Георгий сумел сокрушить идолов в храме Аполлона и обратить в христианство жену самого императора — Александру. Также этому святому приписывается победа над змеем, опустошавшим земли. Этот сюжет известен каждому, кто хоть раз видел герб Москвы. С Юрьева дня начинались активные полевые работы. На те поля, которые были засеяны ранее, выходили служить молебны, нивы окропляли святой водой. Существовало множество поговорок на тему земледельческого труда: «Егорий с теплом, а Никита с кормом»; «Яровое сей на Егория»; «Сей рассаду до Егория — будет щей вдоволь»; «В Юрьев день только ленивая соха не выезжает». Наблюдали крестьяне и за погодой — по ней можно было делать выводы о будущем урожае. «На Егория мороз — будет просо и овес», — говорили в народе. Особой силой обладала так называемая «юрьевская роса». Она появлялась ранним утром. В это время нужно было выйти на луг и покататься по траве, чтобы стать сильным и здоровым. Считалось, что если выгнать на рассвете скотину на луг, то это пойдет ей на пользу. Так и говорили: «На Юрия роса — не надо коням овса». Однако юрьевские росы могли причинить и вред домашним животным. Если кто-то хотел зла хозяевам, он мог собрать росу, намочить в ней холст, а затем накинуть на скотину. Результатом этого станет то, что у коров пропадет молоко, а телята ослепнут. Чтобы обезопасить скот от нечистой силы и «гарантировать» ему здоровье, в некоторых местностях России ходили окликать Егория: «Мы вокруг поля ходили, Егория окликали, Макарья величали. Егорий ты наш храбрый… ты спаси нашу скотинку в поле и за полем, в лесу и за лесом, под светлым под месяцем, под красным солнышком, от волка от хищного, от медведя лютого, от зверя лукавого». В Егорьев день скот называли именинником. Его всячески обхаживали, чистили, кормили лучше, чем обычно. Также запрещалось что-либо делать из шерсти — даже просто брать в руки шерстяные нитки. Женщины старались даже не смотреть в их сторону. В противном случае волки много овец утащат, считалось в народе. Чествовали 6 мая и пастухов. После того как скотину выгоняли на луга, их угощали яичницей, одаривали тканями и деньгами. На этом празднике веселилась вся деревня.

Мусульманские праздники 6 мая 2019 года

  • Рамадан. Рамадан (араб.) или Рамазан (тур.) — девятый месяц мусульманского календаря. Этот месяц является самым важным и почетным для мусульман. В течение всего месяца соблюдается строгий пост («ураза»), который подразумевает под собой отказ от воды, еды и интимных отношений в светлое время суток. «О те, которые уверовали! Пост является для вас таким же обязательным предписанием, как и для тех, кто был до вас. Возможно, вы будете богобоязненными [выполнив это божественное предписание]» (Священный Коран, 2:183). Отказ от приема пищи, от того времени когда «черная нитка начинает отличаться от белой» до полного захода солнца, не является самоцелью поста. Смыслом воздержания и поста вообще является укрепление веры, духовный рост, переосмысление своего образа жизни, приоритетов. Пост для мусульман это, в первую очередь, возможность удалиться от запретного, определить для себя истинные жизненные ценности.

Праздники 6 мая 2019 года в странах мира

  • Праздник в Грузии 6 мая 2019 года — День святого Георгия Победоносца. Святой Георгий Победоносец является одним из самых почитаемых христианских святых во многих странах. Поэтому в некоторых государствах с Днем святого Георгия Победоносца связаны особые праздники. Память святого Георгия отмечается 23 апреля. Так как православная церковь использует юлианский календарь, по привычному нам григорианскому календарю этот день выпадает на 6 мая. Одним из самых известных посмертных чудес этого святого является чудо о змие. Предание гласит, что земли одного языческого царя в Бейруте опустошал змей (дракон). Однажды выпал жребий отдать чудовищу на растерзание царскую дочь. Тогда явился Георгий на коне и избавил царевну от смерти, пронзив змея копьем. После явления святого Георгия местные жители обратились в христианство. Святого Георгия считают покровителем воинов, пастухов, земледельцев, а в некоторых местах — путешественников.
  • Праздник в Великобритании 6 мая 2019 года — Майский праздник. В первый понедельник мая англичане отмечают Майский праздник (May Day) с уличными шествиями и народными гуляньями. Музыканты, жонглеры на ходулях, менестрели и харчевни создают здесь подлинную атмосферу средневекового карнавала. В этот день народ пляшет под майским деревом, украшенным разноцветными ленточками, наряжается в Зеленого Джека (Jack-in-the-Green), закутываясь в небольшую беседку из свежей зелени. Джек и его цветы танцуют по городам, собирая деньги для более позднего праздника вечером. Во многих деревнях молодые люди рубят деревья и устанавливают их как Майское дерево (столб) в центре деревни. Раньше каждый такой столб был местом сбора сельской общины для танцев и мероприятий. Повсюду устраивались различные состязания: от ловли грязного поросенка до взбивания масла, так что многие сельские жители имели возможность унести домой ценный приз. Здесь были даже состязания для детей, и вскоре малыши могли похвастаться завоеванными лентами, игрушками и колокольчиками.
  • Праздник на Кипре 6 мая 2019 года — Анфестирия. Праздник цветов на Кипре или Анфестирия – это не просто праздник, а дань уважения необыкновенным богатствам природы этого острова. Специально по случаю праздника, который ежегодно проходит на государственном уровне, собирается комиссия ученых-биологов, которая подводит итоги независимых исследований жизни флоры своей страны. Учитывается при этом все: от подсчета мест скоплений редких растений до планирования разведения новых сортов плодовых культур, трав и цветов.
  • Праздник в Ливане 6 мая 2019 года — День мучеников. День мучеников в Ливане (Martyr’s Day) отмечается ежегодно 6 мая в память казни ливанских патриотов турками-османами в 1916 году. Это одна из главнейших дат Ливана, которая является национальным праздником в стране. На протяжении веков Ливан находился под властью Османской империи, будучи частью региона Великая Сирия, в состав которого также входили территории современной Сирии, Иордании, Израиля и палестинских территорий. Но в начале 20 века здесь начали зарождаться национально-освободительные движения. 6 мая 1916 года в Дамаске и Бейруте по приказу османского вали Джемаль-паши прошли массовые казни сторонников независимости страны. Теперь годовщина этого трагического события отмечается в Сирии и Ливане как День мучеников.
  • Праздник в США 6 мая 2019 года — Национальный день медсестер. В Соединенных Штатах Америки 6 мая отмечается профессиональный праздник — Национальный день медсестер. Этим праздником начинается Национальная неделя медсестер в США. Такая дата была выбрана не случайно: начавшись 6 мая, Национальная неделя медсестер заканчивается 12 мая. А в этот день отмечается Международный день медицинских сестер, приуроченный ко дню рождения Флоренс Найтингейл — британской сестры милосердия и общественного деятеля, которая считается одной из основательниц службы сестер милосердия. Национальная неделя медсестер — одно из самых масштабных мероприятий в системе здравоохранения США. В организации принимает участие Американская ассоциация медсестер (American Nurses Accociation, ANA), а также здравоохранительные и образовательные учреждения на уровне штатов и округов и независимые здравоохранительные организации.

источник

Сатирический журнал "Время"

Russian[Time]✔(Админ)

Добавить комментарий

Next Post

6 мая 2019 года — Гороскоп на сегодня , #Предсказания , Приметы

Пн Май 6 , 2019
6 мая 2019 года — Гороскоп на сегодня , #Предсказания , Приметы Если вы родились сегодня, 6 мая: у вас сильное деловое чутье и вы можете извлекать выгоду из любых вещей и процессов. Большинство из вас хорошо разбирается в финансах. Надежность и стабильность-это то, что движет вами и стоит за многими […]
Сомали
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Яндекс.Метрика