Как выбрать шторы

Задумывались ли вы когда-нибудь, из чего состоит общий интерьер помещения? С отделки стен, мебельной обстановки, мелких деталей оформления — скажете вы и будете, конечно, правы. Но только некоторые почему-то упоминается в этом перечне текстиль. А ведь именно он играет едва ли не важнейшую роль в дизайне интерьера. Чтобы знать, как выбрать шторы, можно выучить несколько простых правил, которыми пользуются известные кутюрье, разрабатывая свои новые методы декорирования окон.

Выбор материала

Как и при изготовлении любой вещи, важную роль в пошиве штор играет материал.

Различаются ткани:

  • натуральные;
  • искусственные;
  • смешанные.

В последние годы значительно вырос интерес к оригинальных стилей http://readonline.com.ua/items/50489-yak-vibrati-shtori-i-yih-kolir/ оформления интерьера. Например, часто в Интернете и глянцевых журналах можно встретить описание и фотографии японских спален или кухонь в стиле «прованс». В них, как и во многих других дизайнерских решениях, используются шторы из натуральных материалов — льна, ситца, сатина, штапеля. Эти великолепные ткани имеют один существенный недостаток — стирать их нужно осторожно, чтобы они не полиняли и не дали усадку. Кроме того, такие материалы требуют тщательной глажке, поэтому в настоящее время натуральные ткани выпускаются с различными добавками, которые улучшают их прочность и внешние качества.

Искусственные ткани — хлопок, парча, сатин, тафта, креп, органза и многие другие отличаются практичностью и прекрасно подходят для изготовления штор. Они превосходно драпируются, не выгорают, не мнутся, не «садятся» и не линяют при стирке, выдерживая достаточно жесткие ее режимы автоматической машинке. Искусственные ткани отличаются прочностью и долговечностью.

Смешанные ткани изготавливаются из натуральных и синтетических материалов. В них могут переплетаться лен и полиэстер, хлопок и акрил, натуральный шелк, капрон. Эти ткани сочетают в себе преимущества экологически чистых натуральных материалов и практичность синтетики, поэтому шторы чаще всего выбирают именно из этого материала.

Классические и всегда актуальные ткани для штор это:

  • капрон,
  • шелк,
  • саржа,
  • велюр,
  • бархат,
  • сатин,
  • лен,
  • ситец,
  • твид,
  • жаккард,
  • тафта.

Сегодня на рынке присутствуют и новинки:

  • интерьерные ткани, имеют вставки из металлизированных нитей;
  • сжатый тюль;
  • переливающаяся органза;
  • ткани, обработанные веревкой, соломой и другими материалами;
  • тафта под метким названием «хамелеон»;
  • ткани, имеют вытравленные кислотой рисунки

и много других, часто удивляют своей оригинальностью материалы.

Выбираем цвет, рисунок и текстуру ткани

Что нужно учесть и как выбрать шторы, исходя из цвета, рисунка и текстуры ткани? Несомненно, при выборе в первую очередь, принимается во внимание цветовая гамма и стилевое оформление всего помещения, размеры и пропорции комнаты, уровень ее освещенности, форма и размеры оконных проемов.

В этом вам могут помочь воспоминания из детства о «занимательная геометрия», которые наверняка оставили неизгладимый след в вашей памяти — увеличенные цветом или проведенными линиями предметы, визуальная их вогнутость или выпуклость…

Так, если выбрать шторы в вертикальную полоску, то можно визуально «поднять» потолок, что необходимо в низких затемненных помещениях. Горизонтальная полоска поможет «раздвинуть» стены тесной комнаты, сделает стену более широкой и сгладит пропорции комнаты. При этом увеличит эффект четкий и контрастный рисунок.

Для небольших слабоосвещенных помещений лучше выбрать шторы светлых оттенков из легкого полупрозрачного материала. Допустимо присутствие размытого, ненавязчивого рисунка. Крупные и контрастные элементы, наоборот, «утяжелят» интерьер. Для таких помещений нужно придерживаться минимализма и простоты, легкий дизайн придаст им воздуха и свободы.

Для просторной комнаты подойдут пышные и длинные занавеси, выполненные в виде драпировок из многослойных тканей, оформленные бантами или шелковыми кистями. Для создания эффектного вида ткань для штор набирается с запасом, в 2-3 раза превышает ширину карниза. Это позволит развесить их в виде вертикальных складок или волн

Основной вопрос — как выбрать цвет штор — тоже решается достаточно просто. Теплые тона в гамме — от лимонного до бордового — создадут теплую, уютную атмосферу. Их лучше использовать в комнатах, которые находятся на северной стороне.

Голубые, синие, серые цвета еще больше охладят помещение, их рекомендуется вешать с южной стороны.

Не нужно выбирать шторы в цвет обоев, они просто сольются вместе. Лучше всего, если петли будут темнее или светлее стен. Такой прием называется однотонной сочетаемостью и часто применяется в дизайне интерьеров для создания спокойной, умиротворяющей атмосферы. Цвет штор может в точности повторять цвет покрывала, подушек и другого текстиля, имеющегося в комнате. При некотором различии цвета завес от других предметов можно сшить из материала, выбранного для штор, несколько подушек, которые украсят мягкую мебель и будут регулировать цветовое равновесие помещение.

Контрастная сочетаемость, наоборот, придаст любому помещению энергии и динамизма.

Для нее используются следующие основные цветовые комбинации, как:

  • синий — оранжевый;
  • красный-зеленый;
  • фиолетовый — желтый.

Контрастная сочетаемость лучшая для оформления детской или молодежной комнаты, потому что она вносит веселые и жизнерадостные нотки.

Если однотонные шторы требуют только тщательного выбора цветовой гаммы, то разноцветные завесы затрудняют выбор еще и правильным подбором рисунка. В этом нужно руководствоваться тематикой узора, его масштабом, учитывать орнамент коврового покрытия и других элементов интерьера, как правило, имеют свои особенности в оформлении художественного образа.

Яндекс.Метрика