Новости

5 марта 2019 — «Новости Украины» , Киев , Рада , Порошенко , Новости Киева — 03-00 мск.

5 марта 2019 — «Новости Украины» , Киев , Рада , Порошенко , Новости Киева — 03-00 мск.

Украине посоветовали подготовиться к полной потере газового транзита

После череды неудачных переговоров между российскими и украинскими газовиками, Киев продолжает настаивать, чтобы «Газпром» продлил транзитный договор на выгодных для «Нафтогаза» условиях и, соответственно, не выгодных для себя.

При этом российская сторона четко дала понять, что по истечению срока текущего контракта 31 декабря 2019 года транзит через газотранспортную сеть Украины будет рассчитываться по остаточному принципу. Максимум 10 миллиардов кубометров в год, что в 8 раз меньше чем по текущему соглашению.

Давление на РФ со стороны европейских организаций, на что надеялся лично Порошенко, не повлияло на переговоры. И если власти продолжат гнуть свою линию, Украина может лишиться 100% транзита. Об этом заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

«Мы потеряем весь транзит. Потому что, помимо «Северного потока-2» есть еще «Турецкий поток», который с большой вероятностью построят и запустят к концу 2019 года», — подчеркнул он.

Единственным выходом из ситуации, считает Коболев, является привлечение иностранных компаний к управлению ГТС Украины. Эта тема не раз поднималась на заседаниях правительства, однако реально заинтересованных в газотранспортной сети Украины инвесторов найти не удалось.

https://mpsh.ru/3100-ukraine-p…

Киев избавляется от неугодных? Вслед за русскими, Украина запрещает въезд немецким наблюдателям на выборы

После того, как Киев даже на законодательном уровне запретив въезд на будущие выборы русским наблюдателям, вслед за ними под «табу» попали и немецкие. Судя по словам немецкого депутата Андреаса Маурера, который отмечает, что украинская сторона опасается появления среди наблюдателей из Германии людей с пророссийской позицией. Возникает вопрос: накануне выборов Киев в открытую избавляется от неугодных — тех, кто не поддерживает его русофобскую политику?

Ранее киевские власти даже на законодательном уровне, в нарушении международных обязательств, запретили русским наблюдателям присутствовать на выборах президента Незалежной 31 марта. Соответствующий документ подписал действующий президент страны Петр Порошенко. Но, как оказалось, вслед за русскими Украина теперь запрещает въезд и немецким наблюдателям.

О скандальном «табу» сообщил немецкий политик, глава фракции партии «Левые» в парламенте Квакенбрюка Андреас Маурер. Депутат подтвердил, что уже многим его однопартийцам Киев просто отказывает в аккредитации на будущие выборы президента Украины.

«Многие представители моей партии не получают аккредитацию, в том числе отказано двум депутатам из бундестага», — отмечает парламентарий.

Политик связывает это с тем, что украинская сторона опасается появления среди наблюдателей из Германии людей с пророссийской позицией. Возникает вопрос: накануне выборов Киев в открытую избавляется от неугодных — тех, кто не поддерживает его русофобскую политику?

Немецкий политик прямо указывает на то, что «аккредитация общественных и государственных наблюдателей идет очень жестко и замедленно».

«Со стороны Украины нет никакой поддержки, чтобы наблюдатели из Германии принимали участие», — сказал РИА Новости Маурер.

https://www.pronorus.com/2019/…

«Ненадежный и враждебный партнер России не нужен»: Украина довела ситуацию до переломной точки — транзита газа не будет

«А зачем осуществлять транзит через ненадежного, враждебного и ведущего агрессивные судебные дела «партнера»: Россия прекратит транзит газа через Украину.

В Киеве снова вспомнили о «Северном потоке-2», а также разразились криками по поводу того, что если транзит российского газа через Украину будет прекращен, то это грозит возобновлением военного конфликта. Как сообщил глава национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в эфире «5 канала», «Северный поток-2» сделает газотранспортную систему страны невостребованной.

«Мы потеряем весь транзит. Есть еще и «Турецкий поток», который с большой вероятностью построят и запустят к концу 2019 года», – сказал Коболев.

Коболев посетовал, что при введении в эксплуатацию «Северного потока-2», Украина потеряет сдерживающий фактор против «российской агрессии», а вероятность военного конфликта, в свою очередь, значительно увеличится. Но страны Запада этого не понимают и продолжают инвестировать в строительство газопровода. 

Как отметили эксперты, транзит газа через Украину действительно может быть прекращен, что неудивительно, ведь Киев продолжает вести агрессивную политику в этой сфере. Вот, например, что сказал по этому поводу в эфире радио Sputnik председатель президиума Международного совета организации российских соотечественников Вадим Колесниченко:

«Украинская сторона «внезапно» прозрела и стала понимать, что ее агрессивная риторика в отношении России дает отрицательные результаты. А заявление о том, что потеря транзита через Украину якобы приведет к войне, характеризует не только нравственную, но и умственную составляющую украинских газовых менеджеров. Российская сторона неоднократно заявляла о возможности, при условии экономической обоснованности, транзита через украинскую территорию», — сказал эксперт.

По его словам, газотранспортная магистраль Украины требует масштабных ремонтных работ, а по оценкам экспертов, они обойдутся от трех до пяти миллиардов евро. Европейцы не готовы выделять эти деньги, Россия их не будет выделять также, так как Украина — непредсказуемый партнер, который ведет себя неадекватно.

«Поэтому судьба транзита и судьба трубы – в руках самой украинской стороны», – сказал Вадим Колесниченко.

Как сообщил Новостному агентству «Харьков» руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов, Украина не может потерять поставки газа из России, но она может потерять транзит, и к этому все и идет.

 

«В 2018 году за Украину заступилась Ангела Меркель во время своего визита в Сочи, где она встречалась с руководством России. После этого было сказано, что РФ не прекратит поставки газа и транзит через Украину. Тогда счастливая Меркель улыбалась, но Украина-то играет по своим правилам. Она не отказалась от результатов Стокгольмского арбитража, который поставил «Газпром» в невыгодное положение.

Украина все может принимать от России, но она ничего не дает и не даст взамен. Ничего. Ни по одному пункту она не уступит, и в Москве это понимают. Для России в результате вопрос остался на том же месте: «А зачем осуществлять транзит через через ненадежного, враждебного и ведущего агрессивные судебные дела «партнера»? Ни к чему это не приведет», — считает эксперт.

Евгения Александрова

https://nahnews.org/1009564-ne…

Сатирический журнал "Время"

Click to comment

Добавить комментарий

To Top
Яндекс.Метрика