Допустима ли связь до брака после 40 лет?

Вопрос священнику: «Здравствуйте, батюшка, у меня к Вам серьезный вопрос. Можно ли соглашаться на близкие отношения до брака?
Мужчина настаивает на этом, говорит, что нужно проверить друг друга, подходим ли мы друг другу. Для меня, как для верующего человека, это неприемлемо и я пыталась ему это объяснить. Он говорит так: «Ты глупая, несовременная, старомодная, с отсталыми взглядами на жизнь, сейчас все так живут. Да и вообще, тебе уже 43 года, надо соглашаться, кому ты нужна в таком возрасте». Подсказать мне некому, я сирота, поэтому прошу совета у Вас, батюшка».
Вера

Допустима ли связь до брака после 40 лет?


Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Дорогая Верочка, безусловно, Вам не нужно поступаться своими принципами! Как Вы потом перед Богом ответите? А перед самой собой как себя будете чувствовать? Вы правильно задумались об этом сейчас. И я Вам советую совершенно определенно и точно: не надо. Нечего там проверять, по большому счету. Если люди любят друг друга, если они здоровы в половом плане, если они хотят делать друг друга счастливее, то все в интимной жизни в браке будет, по большому счету, нормально! Какие-то нестыковки, непонимания, незнание друг друга нормальны, и пробы это этого не помогут совсем: поможет любовь, внимание друг ко другу, желание узнавать друг друга и спокойно и деликатно, с любовью, разбираться с возникающими вопросами так, чтобы в итоге двоим было друг с другом хорошо. В очень редких случаях все хорошо с самого начала, так что проба — это ни о чем. Немного времени и любви — и все нормализуется.

Кроме того, мне лично не понравился аргумент «надо соглашаться, кому ты нужна в таком возрасте». Понимаете, если мужчина относится к Вам таким образом, это очень плохо! Жених и муж должны в Вас видеть любимую и самую лучшую женщину. А если мужчина Вам говорит «кому ты еще нужна», этим он унижает Вас. А Вам зачем быть с тем, кто Вас унижает?
Кроме того, для супругов нормально уважать взгляды друг друга. Это важно как принцип жизни. Не пытаться второго переделать, втолковать что-то, объяснить, а принять его убеждения. Если принять не получается — то брака не надо, иначе он превратится в театр военных действий на тему «кто кого лучше переубедит». И сколько бы лет Вам ни было — 18, 43, 58 — нормальная отправная точка для отношений — это когда мужчина Вас принимает, может быть, не понимает, но уважает Ваши взгляды. Если он говорит «ты глупая, несовременная, старомодная, с отсталыми взглядами на жизнь», это унизительно и не надо с таким человеком быть дальше, что Вы!
Подумаешь, благодетель какой нашелся! Но он никакой не благодетель, он Вас унизил и хочет переделать под себе, а это как раз и плохо.
«Все так живут» — это вообще не аргумент. Как священник, могу сказать, что люди в разном возрасте вступают в брак, и есть те, кто в возрасте Вашем и около Вашего вступают в брак в девстве, в чистоте, и их выбор можно только уважать.
Я так понимаю, что Вы сирота, возможно, воспитывались даже в детском доме. Это означает, что у Вас склад психики, который может предполагать некоторые проблемы в отношениях с людьми и, в частности, с мужчинами именно по линии брака. Я сейчас не готов обозначить весь спектр вариаций, но могу посоветовать Вам пойти к психологу и немного с ним поработать, чтобы Вы чувствовали себя увереннее в своих взглядах, позициях и не поддавались на манипуляции, которые основаны на Вашем переживании ненужности никому в связи с потерей родителей в детстве, хорошо? Сделайте себе такой подарок, облегчите себе жизнь. Думаю, после небольшой работы с собой Вам станет намного яснее, как жить вообще.
С Богом!
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика