Юмор

В Марселе запретили публичное исполнение «Марсельезы»

В Марселе

В Марселе

Муниципальные власти Марселя вынесли запрет на публичное исполнение национального гимна страны — «Марсельезы». Причиной для такого решения стали участившиеся случаи, когда туристы из других городов Франции мешали совершать намаз коренным марсельцам. Согласно данным управления статистики, в 2018 году было зафиксировано 135 таких инцидентов, ещё 43 воспрепятствования проведению религиозного ритуала произошли в наступившем году.

«Наша цель проста — прекратить повсеместное нарушение Конституции Франции, где предусмотрено право граждан на свободное совершение религиозных обрядов. Марсельцы постоянно оказываются в очень неприятной ситуации, когда им приходится вместо молитвы слушать гимн Франции. Все их обращения в полицию были тщетны, ведь хулиганы, исполнявшие «Марсельезу» во время намаза, не нарушали ни один из законов. С этого дня вакханалия будет прекращена, а торжество права восстановлено», — заявил мэр Марселя Буаз Аль-Махсуди.

Отныне в отношении каждого нарушителя запрета на публичное исполнение «Марсельезы» будут применяться штрафные санкции в виде денежных штрафов, общественных работ и ударов плетью, количество которых определит кади*. В муниципалитете уточнили, что разрешат исполнение национального гимна во время приездов в город официальных делегаций из иностранных государств, а также в случае проведения международных спортивных соревнований.

*Кади — мусульманский судья-чиновник, назначаемый правителем и вершащий правосудие на основе шариата.

Виталий Манн

Сатирический журнал "Время"

Click to comment

Добавить комментарий

To Top
Яндекс.Метрика