Одной из наиболее характерных особенностей хорватской кухни является сильное влияние вкусных, но полезных кулинарных традиций Средиземноморья, что означает обилие оливкового масла, вина, чеснока и, конечно же, свежих морепродуктов. Узнайте, какие виды рыбы популярны в домах и тавернах по всей Хорватии!
Красная рыба-скорпион (škarpina)
Вы узнаете эту рыбу по характерному оранжевому или кирпично-красному цвету и ядовитым шипам, но пусть вас не отпугивает устрашающий внешний вид! После удаления колючек вы можете спокойно наслаждаться нежным, сочным мясом внутри, именно по этой причине эта хорватская рыба так высоко ценится. Возможно, это один из самых дорогих видов морепродуктов, но потрясающий вкус того стоит!
Dentex (зубатац)
Более доступный по цене, чем красный скорпион, зубатач также чаще встречается в меню семей на побережье Хорватии. У этого сига выдающиеся острые зубы и аппетитное, сочное мясо, которое на кухне выдерживает большое количество соли!
Европейский сибас (любин/бранчин)
Если вы увидите слова агач, любин, дут, любен, смудут или морской гргеч в меню далматинских таверн, знайте, что это всего лишь различные названия морского окуня. Эта вкусная рыба быстро плавает, ее трудно поймать, но как только вы это сделаете, лучше всего запечь ее на гриле “по-далматински”, который называется “на граделе”.
Джон Дори (ковач)
Рыба Джона Дори (также известная как Сен-Пьер или Рыба Питера) известна в Хорватии под названиями ковач, шанпьер или риба Светог Петра. У него заметные темные пятна по бокам овального сжатого тела, и легенда гласит, что их оставил апостол святой Петр, когда ловил рыбу, что объясняет одну из версий его названия. Нежное мясо Джона Дори — настоящий деликатес, который лучше всего готовить на гриле.
Сарделька европейская (srdela)
Официальное название — европейская сардина, но в меню вы также можете найти ее как сардина. Благодаря доступной цене и вкусному вкусу, это, безусловно, самый популярный вид рыбы в Хорватии. Сардины, приготовленные на гриле или в духовке, — это простое, непритязательное блюдо, которое летом на побережье можно найти на каждом углу, поэтому оно обязательно должно стать частью вашего отпуска!
Морской лещ (орада)
Благодаря изумительному белому мясу, орада или комарча — известный деликатес, рыбаки стали называть ее “королевой моря”. Эта рыба также часто используется в традиционном хорватском рыбном рецепте под названием брудет, одном из самых известных образцов аутентичной хорватской кухни.
Морской окунь (грдобина)
Grdo в грдобине по-хорватски буквально означает “уродливый”, и эта рыба с огромным ртом, безусловно, является примером менее привлекательных на вид хорватских морепродуктов, но, тем не менее, вкусных. В ней также мало костей, что делает ее идеальной для детей, чтобы они могли получать ежедневную дозу полезных омега-3 жирных кислот.