Хорватский подводный винный погреб: совершите самый удивительный винный тур в мире

Особое сочетание впечатляющей горной местности, чистого морского воздуха и бесконечного солнечного света делает Хорватию страной с большим потенциалом для производства вина. И доказательство тому — пудинг — у нас более 130 автохтонных сортов винограда, а также восхитительные вина, начиная от крепкого, насыщенного плавача и заканчивая фруктовой жлахтиной. Итак, каков следующий шаг для винодельческой страны с самым красивым морем в мире? Конечно, попробовать приготовить вино под водой!

Под поверхностью

Да, вы правильно прочитали, в Хорватии действительно есть подводный винный погреб! Уникальный “Коралловый винный проект” стартовал пять лет назад, и на самом деле это сотрудничество между компанией Adriatic Shell и различными винодельнями со всей страны и даже Европы. Они отправляют свои вина компании shell, которая затем погружает бутылки в специально сконструированные клетки и расставляет их в определенных местах на ферме shell, недалеко от побережья Пага.

Особые условия

Бутылки погружаются на глубину от 15 до 30 метров под водой, где нет прямых солнечных лучей, температура колеблется от 8 до 16 градусов по Цельсию и все происходит совершенно бесшумно. Единственное, что волнуется под поверхностью, — это морские течения и подводные источники. Сочетание этих успокаивающих природных элементов создает уникальную среду, в которой вина созревают от 200 до 750 дней, в зависимости от сорта винограда. Такие эксперты, как энологи и сомелье, уже имели возможность продегустировать их и говорят, что море ускоряет старение вин и придает им более фруктовый и мягкий вкус.

Лучшие вина Хорватии

Даже если вас не интересуют подводные вина и вы предпочитаете те, которые выдержаны над уровнем моря, виноделы нашей страны все равно удивят вас своим первоклассным предложением!

Отправляясь в винный тур по Хорватии, одной из остановок обязательно должны стать Королевские виноградники недалеко от Петрчане. Расположенные в горном винодельческом регионе недалеко от Адриатического моря, эти хорватские виноградники обладают идеальным микроклиматом для производства аутентичных вин высшего качества. Однако, если у вас нет времени посетить дегустации вин на знаменитых хорватских винодельнях, вы также можете попробовать некоторые традиционные сорта в ресторанах кемпинговой деревни Шимуни или даже купить их в магазинах. Просто знайте, какой выбор есть у вас: одними из лучших хорватских белых вин являются истарска мальвазия (с полуострова Истрия), пошип, дебет и жлахтина, а самые известные хорватские красные вина производятся из винограда сортов бабич, плавац мали и теран.

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную