Если вы планируете посетить Хорватию, вам, вероятно, не терпится попробовать изумительные блюда хорватской кухни. Брудет, загребачки-одрезак и восхитительное черное ризотто по-далматински — это лишь некоторые примеры типичных хорватских блюд, которые вы просто обязаны попробовать во время вашего пребывания. Отправляясь в гастрономическое путешествие, не останавливайтесь только на обеде и ужине, потому что традиционный хорватский завтрак — это еще и деликатес, который нельзя пропустить!
Насладитесь днем
В разных частях страны есть одна общая черта: начинать день с чего-нибудь соленого. Далматинские рыбаки обычно ели на завтрак анчоусы в оливковом масле, в то время как их восточные соотечественники в Славонии и Баранье любили начинать свой день с хлеба, намазанного тонким слоем свиного сала. В Истрии готовят фирменное блюдо для завтрака под названием fritaja, представляющее собой плоское блюдо, похожее на омлет, в сочетании с вкусной дикой спаржей.
Есть одно типичное хорватское блюдо, которое распространено во всех частях страны: полента. Также известная как жганчи или пура, полента — это простая и недорогая каша из кукурузной муки, которую обычно едят с молоком или йогуртом.
Сладкое утро
Чтобы придать блюдам немного сладости, в состав хорватского завтрака также могут входить несладкие блюда! Конечно, различные виды хлопьев являются популярным продуктом питания на столе многих семей, но если мы говорим о традиционных хорватских блюдах, то выигрывают домашнее варенье и джем.
Трудолюбивые бабушки по всей стране лучше всех умеют готовить восхитительно сладкие и ароматные фруктовые консервы из любых фруктов, которые есть в саду. Абрикос, слива и клубника — одни из наиболее популярных вкусов, и их обычно намазывают на намазанный маслом белый хлеб.
Кофе сочетается со всем
Итак, теперь вы знаете, что в Хорватии едят на завтрак. Если вы задаетесь вопросом, что выпить, есть только один ответ — кофе! Хорваты большие любители кофе и всегда стараются уделить немного времени своему любимому напитку, особенно утром. Кофе с молоком, эспрессо, капучино, что бы вы ни предпочитали, будет изумительно сочетаться с миской поленты!