Ни один человек, выросший в бывшей Югославии, не пробовал айвар. Этот простой и вкусный кулинарный гарнир стал частью балканской традиции, и многие даже называют его балканской икрой. Читайте дальше, чтобы лучше познакомиться с этим деликатесом, научиться его готовить и, возможно, даже попробовать приготовить самостоятельно!
Немного истории
Его название происходит от турецкого слова Havyar, что означает икра. Хотя многие страны до сих пор соревнуются, чей айвар лучше, Сербия считается создателем этого деликатеса. В прошлом его ели с мясными и овощными блюдами, но он также прекрасно сочетается со многими современными рецептами. Знания и мастерство приготовления айвара передавались из поколения в поколение и стали традицией многих семей по всем Балканам. В основном его готовят и хранят в зимние месяцы, но сегодня (к счастью для его многочисленных поклонников!) он доступен круглый год.
Готовим его по-домашнему
Домашний айвар готовится из красного перца (рогатого или болгарского перца), который сначала обжаривается, а затем готовится. После обжарки перцы очищают от семян и кожицы. Приготовление домашнего айвара — довольно трудоемкая работа, которая занимает много времени, особенно если вы хотите приготовить большое количество. Для очистки обжаренного перца от кожуры требуется много времени, после чего его готовят с другими ингредиентами. Покупной айвар отличается от домашнего айвара в основном способом приготовления и используемыми ингредиентами. Из-за этого он часто бывает более низкого качества, чем домашний!
Семейная традиция
Приготовление айвара стало традицией во многих семьях. Один раз в год, в основном по выходным, члены семьи собираются вместе и начинают взбивать свое любимое лакомство. У каждого своя роль: самые опытные члены семьи нарезают и пекут, а самые маленькие помогают смешивать. Этот день — прекрасная возможность повеселиться всей семьей. Когда айвар готов, все члены семьи готовят банки для его хранения. После этого им остается только дождаться первого торжественного открытия!
Айвар в основном готовят осенью, в сезон сбора паприки. В банках хранится большое количество айвара, поэтому в большинстве семей его готовят всю зиму.
Что такое чевапи без айвара?
Одним из самых известных видов мяса на Балканах, безусловно, является чевапи. И каждый любитель чевапи знает, что для счастья нужны четыре основных ингредиента: домашняя булочка, чевапи, лук и айвар! Это блюдо известно на Балканах, и его любят все любители мяса. Конечно, айвар — это волшебный ингредиент, который делает все сочным и пряным!
Советы по приготовлению лучшего домашнего аджвара
- Первое и самое важное — это приобрести овощи домашнего производства! Если у вас нет своего огорода или друзей, у которых есть огород, вы всегда можете посетить местный рынок и купить домашние овощи. Вам понадобятся болгарский перец, баклажаны, подсолнечное масло, уксус, соль и острый перец. Почти все эти продукты вы можете приобрести на местном рынке, и поверьте нам — это окупается!
- Купите одну большую кастрюлю. Приготовление в горшочках меньшего размера усложняет работу, создает больше беспорядка, и, что хуже всего, вам придется заправлять каждую кастрюлю отдельно. Положите все необходимые ингредиенты в одну большую кастрюлю и приготовьте свой любимый гарнир в одном месте!
- Если у вас есть члены семьи (возможно, дети), которые не без ума от айвара, как вы, вот несколько идей! Приготовьте быстрый и легкий хумус и заправьте его двумя столовыми ложками домашнего аджвара, который вы положите сверху. Вы также можете смешивать айвар со многими другими ингредиентами, одним из которых является йогурт. Возможно, вашим детям понравится более мягкий вариант вашего айвара. Попробуйте!
Короткое путешествие за балканской икрой
Если у вас нет возможности, времени или просто нет желания готовить домашний айвар, вы всегда можете купить его в магазинах. Айвар в баночках доступен во всех магазинах на Балканах, так что вам не придется беспокоиться о самостоятельном походе в торговый центр или специализированный магазин. Выбор айвара огромен , потому что здесь представлено множество производителей из нескольких стран. Некоторые из них могут составить конкуренцию домашнему айвару, в то время как некоторые по вкусу все еще “дешевле”. Поэтому изучите предложение заведения, где вы сможете отведать самую лучшую балканскую икру. Еще лучше — вы также можете изучить предложения небольших местных производителей и купить домашний айвар непосредственно у них. И еще одно замечательное свойство айвара — его можно использовать в качестве ингредиента для приготовления. Например, его можно добавлять в соусы для макаронных изделий, в ризотто или использовать в качестве начинки для курицы!