Думаете посетить Хорватию на Пасху? Вам определенно стоит посетить ее! Пасха в Хорватии — очень важный праздник, и с этим временем года связано множество традиций. От традиционных процессий и святых месс до огромного количества вкусной еды — все посвящено объединению семьи, празднованию жизни, любви и изобилия, а также чествованию воскресения Иисуса.
Если вам интересно узнать другую важную информацию, связанную с Пасхой в Хорватии, закрыты ли заведения, какие дни являются государственными праздниками и почему в Хорватии отмечается Пасхальный понедельник, прочитайте наше руководство о том, как лучше всего оценить это время года и что нельзя пропустить.
Традиции приготовления пасхальных яиц в Хорватии
Украшение пасхальных яиц очень популярно в Хорватии. Как и в случае со всеми другими важными праздниками, богатая культура этой маленькой страны означает, что в Хорватии существует множество разных и уникальных традиций. Пасхальные традиции различаются от региона к региону, но окрашивание яиц распространено по всей стране. Эти яйца известны в Хорватии под названием писаницы. Существует множество различных техник раскрашивания и декорирования писаницы, и сегодня многие люди выбирают быстрое решение и просто покупают готовые краски для яиц и наклейки с традиционными пасхальными мотивами, такими как пасхальные кролики, цыплята, цветы, крестики и голуби.
Окрашивание яиц луковой шелухой
Однако, традиционный метод заключается в использовании натуральных пигментов, обычно из овощей и других растений, и украшении яиц свежесобранными листьями и цветами.
Есть много цветов на выбор, но самый распространенный цвет, используемый для украшения яиц, — красный, из луковой шелухи. Чем белее первоначальное яйцо, тем насыщеннее будет конечный цвет, однако белые яйца не очень распространены в Хорватии.
Другими распространенными натуральными пигментами являются:
- зеленый – различные ярко окрашенные растения , такие как шпинат и петрушка
- коричневый – кофе, скорлупа грецких орехов, черный чай
- желтый и оранжевый – морковь, молотый перец чили, красный перец, шафран, куркума
- голубые – красная капуста, фиолетовый лук, черный виноград, черника
- красное и розовое – свекла, клюква, гранат, красный виноград.
Если вы хотите попробовать раскрасить и украсить пасхальные яйца традиционным хорватским способом, вы легко можете сделать это дома. Это очень дешево и просто, а результаты прекрасны. Вы можете просто сварить яйца с пигментами по вашему выбору, или вы можете попробовать немного более сложный вариант нанесения рисунков из листьев и цветов на яйца.
Вам понадобится следующее:
- выбор пигмента
- 10-12 яиц
- широкий горшочек
- листья или цветы для украшения
- нейлоновые носки
- веревка
- белый уксус
- немного масла или сала.
Возьмите большое количество луковой шелухи (или любого другого красителя, который вы используете), положите ее в кастрюлю с холодной водой и варите, пока готовите яйца. Затем украсьте яйца по своему выбору – например, листьями петрушки или одуванчика – прикрепив по одному листику к каждому яйцу, поместив яйцо в нейлоновый носок, а затем закрепив все на месте веревкой.
Снимите кастрюлю с огня, чтобы она немного остыла, добавьте столовую ложку уксуса и осторожно опустите каждое яйцо в воду. Варите их на медленном огне около получаса. Дайте яйцам полностью остыть в окрашенной воде и, наконец, натрите их небольшим количеством масла или бекона для придания блеска.
Все, что осталось сделать, это разложить свои красивые яйца в корзинке на траве или сене и предложить их своим друзьям и семье.
Дарение яиц
Семьи обычно готовят слишком много пасхальных яиц, чтобы хватило на всех друзей, соседей и родственников. Принято дарить друг другу яйца как символ любви и уважения. В Дубровнике помолвленная девушка дарит яйца своему будущему мужу, а ее будущая свекровь затем выпекает плетеное тесто с яйцом.
И поскольку все эти груды вареных яиц хорошо хранятся, вы можете рассматривать их как простое и питательное дополнение к вашему следующему списку продуктов для кемпинга.
Яичные бои
Во время пасхального завтрака предлагается веселая традиционная игра, которая называется туканье джая (выстукивание яиц). Каждый из вас и вашего соперника выбирает свое лучшее яйцо — для этого требуется определенный навык, и опытные игроки знают несколько хитростей. Каждый из вас держит яйцо вертикально, и верхнее яйцо слегка постукивает по нижнему яйцу. Разбившееся яйцо — проигравший, а целое яйцо — победитель. Яйцо-победитель обычно бросает вызов другим яйцам за столом. Хитрый трюк заключается в использовании деревянного яйца, так вы всегда выигрываете. И разновидность игры — стукнуть кого-нибудь яйцом по лбу! Обычно это делают братья и сестры.
Гигантские яйца
В городе Копривница на севере Хорватии гигантские пасхальные яйца традиционно выставляются в рамках выставки под открытым небом под названием Pisanica od srca (Пасхальное яйцо от сердца). Эти впечатляющие яйца более 2 метров в высоту и 1 метр в ширину, тщательно расписанные художниками как символ дружбы и пасхальной радости. Их также дарят в качестве подарков для показа по всему миру, и папа Бенедикт XVI получил один из них в Ватикане. Расписанные вручную, гигантские пасхальные яйца, окруженные частоколом, также можно найти перед кафедральным собором Загреба.
Что едят в Хорватии на Пасху?
Страстная пятница — день Великого поста, обычно отведенный для рыбы и других продуктов с низким содержанием жира. На следующий день вечером верующие посетят Святую мессу и принесут с собой корзины, полные еды, чтобы ее благословили и съели пасхальным утром. Пасхальное воскресенье отведено для многодневного застолья, полного традиционно приготовленных деликатесов. Жителям Истрии придутся по вкусу джаджарице – плетеные булочки с крашеным яйцом сверху. В северном регионе Загорье вы найдете вртанджи – разновидность пикантного хлеба, приготовленного на воде, оставшейся после приготовления пасхальной ветчины. Славянские рогалики — это простые круглые булочки, приготовленные всего из трех ингредиентов: яиц, муки и небольшого количества соли.
Основными ингредиентами по всей стране являются: вареные яйца, вареная ветчина, сладкий хлеб под названием пинча с крестообразным надрезом на поверхности, зеленый лук, редис и хрен. К этому блюду подается огромная миска салата Оливье, или, как мы называем его по-хорватски, французского салата.
Несмотря на то, что к обеду никто не проголодается из-за обильного завтрака, все равно будет большой мясной пир, который немного отличается в зависимости от региона.
Пасхальный понедельник знаменует первый из 40 дней пребывания Иисуса на Земле перед его вознесением на небеса. Это день отдыха и размышлений. Большинство магазинов и предприятий закрыты как на Пасху, так и в пасхальный понедельник.