Правительство Финляндии извинилось перед Россией за нападение в 1939 году

На состоявшихся в Хельсинки траурных мероприятиях посвященных 80-летней годовщине начала Зимней войны (1939-1940) премьер-министр Финляндии Антти Ринне попросил прощения у всего советского народа за нападение на нашу страну.

«Сегодня, когда мы вспоминаем те трагические дни, я бы хотел ещё раз извиниться перед всеми гражданам Советского Союза и их потомками за агрессию в 1939 году. Ровно 80 лет назад, 26 ноября, финская артиллерия нанесла удар по деревне Майнила, погибло несколько советских солдат и офицеров. Вместо того, чтобы признать свою вину и пойти на уступки СССР, Маннергейм принял решение обвинить во всем Москву и отдал приказ финской армии перейти границу. Началась тяжелейшая война, которая унесла сотни тысяч жизней, хотя финский и советский народы были против конфликта. Надеюсь, когда-нибудь вы сможете нас простить», — заявил глава финского правительства.

МИД Финляндии направил официальное письмо с извинениями в Государственную думу. В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о дополнительных выплатах оставшимся в живых красноармейцам, которые принимали участие в конфликте 1939-1940 гг.

Сегодня президент Финляндии Саули Ниинистё принял отставку премьер-министра Антти Ринне.

Антон Мицкелюнас

Сатирический журнал "Время"
Яндекс.Метрика