В Госдуму внесён законопроект о запрете самообразования

Депутаты Госдумы внесли законопроект о запрете самостоятельного получения образования вне программ, утверждённых властями, и вне аккредитованных учреждений, таких как вузы, школы или курсы повышения квалификации.

В пояснительной записке к документу говорится, что «дозволенность самостоятельного получения специальности» приводит к росту числа низкоквалифицированных сотрудников, выполняющих своих функции с недостаточными ответственностью и знанием дела.

Согласно законопроекту, Кодекс об административных правонарушениях пополнится статьёй «Самовольное изучение специальностей вне утверждённого учебного процесса», а в УК появится статья «Оказание специализированных услуг при отсутствии надлежащего высшего или специального образования». За самовольное получение образования будут предусмотрены штрафы, а в случае рецидива — арест на срок до 15 суток, за оказание услуг без диплома — от 6 месяцев до 2 лет колонии.

«Мы видим слишком много самоучек, знания у которых не дотягивает даже до образовательного минимума. При это существующая в России система образования исторически и фактически даёт студентам максимум полезных знаний, делает их незаменимыми специалистами не только на национальном, но и на общемировом уровне. Это закон не про обязательные дипломы, а про лучшее будущее для всего нашего народа», – пояснили авторы законопроекта.

Борис Гонтермахер

Сатирический журнал "Время"
Яндекс.Метрика