Европе предрекли удары «люциферовой» жары из-за климатических изменений

Каждые три года Старый Свет будут ждать температурные удары

Эксперты предупреждают, что страны Европы могут страдать от ударов аномальной «люциферовой» жары 50 градусов Цельсия каждые три года, если выбросы углерода будут продолжать расти.

Европе предрекли удары «люциферовой» жары из-за климатических изменений

Фото: pixabay.com

Метеорологи предупредил, что в Европе каждые три года будут наблюдаться экстремальные волны тепла до 50 градусов Цельсия, если парниковые газы продолжат расти, пишет Daily Mail.

Если мир не предпримет никаких действий, Европа может ожидать появления волн «люциферовой» жары к 2100 году, говорится в сообщении экспертов.

Профессор Питер Стотт сказал программе Би-би-си «Панорама»: «Вероятность этих экстремальных явлений продолжает расти».

Волны тепла были впервые названы в Италии в 2017 году «люциферовыми», когда такая волна  охватила Южную Европу с температурами выше 40°C. В августе 2021 года Италия сообщила еще об одной волне с рекордно высокой температурой для Европы – 48,8°C.

Профессор Стотт из Метеорологического бюро предупреждает: «Мы можем быть более уверенными, чем когда-либо, в отношении связи экстремальных погодных явлений с изменением климата. Науке ясно, что чем быстрее мы сократим выбросы парниковых газов, тем больше мы сможем избежать самых серьезных последствий изменения климата».

Новый анализ появился, когда лидеры и политики со всего мира собрались вместе для переговоров на Cop26 в Глазго.

Несколько стран обрисовали в общих чертах обязательства на конференции, в том числе Индия, которая объявила, что сократит выбросы до нуля к 2070 году, Китай, который заявил, что достигнет углеродной нейтральности до 2060 года, и нулевые обязательства к 2050 году были взяты со стороны Вьетнама.

Ученые заявили, что должна быть достигнута глобальная цель по сокращению выбросов до нуля к 2050 году, чтобы избежать повышения температуры выше 1,5°C и предотвратить наихудшие последствия изменения климата.

Ранее ученые предупреждали, что климатическая система Земли, возможно, перешагнула порог, когда небольшое потепление вызывает более быстрое повышение экстремальных температур. Исследователи добавили, что трудно сказать, насколько редкой оказалась рекордная волна тепла, с которой Северное полушарие столкнулось нынешним летом, потому что температуры превышали диапазон исторически наблюдаемых. Как заявил Фридерике Отто из Института изменения окружающей среды Оксфордского университета: «То, что мы наблюдаем, беспрецедентно… Это настолько исключительное событие, что мы не можем исключить возможность того, что сегодня мы испытываем экстремальную жару, которую мы ожидали только при более высоких уровнях глобального потепления».

Исследователи также предупредили, что при потеплении на 2°C, которое может быть достигнуто уже в 2040-х годах, волны тепла на 50°C могут возникать каждые 5-10 лет. Ученые из инициативной группы World Weather Attribution пришли к печальным прогнозам, используя климатические модели для сравнения того, что произошло бы без изменения климата и с текущим уровнем потепления, и обнаружили, что у климатических событий лета 2021 г. есть два объяснения.

Первым стал статистический эквивалент «действительного невезения» с уже существовавшей засухой и «тепловым куполом» в сочетании с изменением климата, приводящим к очень высоким температурам. Согласно второму объяснению, климатическая система перешагнула тот порог, когда небольшое глобальное потепление вызывает более быстрое повышение экстремальных температур.

Источник: www.mk.ru

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.
Updated: 03.11.2021 — 11:17

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.