Как хвалить детей, чтобы они выросли целеустремленными и уверенными в себе?

Родители хотят, чтобы их дети были уверенными в себе, и стараются хвалить их как можно чаще. У этого подхода есть свои преимущества — комплименты повышают самооценку и дают детям повод гордиться собой. Однако их польза зависит от того, что именно говорят родители, когда и как часто.

Как хвалить детей, чтобы они выросли целеустремленными и уверенными в себе?

Детский психотерапевт Джессика ВанДервир рассказала, что не раз сталкивалась с негативными последствиями переоценки таланта или результатов детей. Например, они могут начать беспокоиться о своей производительности или думать, что их любят только за внешний вид. ВанДервир назвала 3 вещи, которые делают родители, воспитывающие психологически сильных, уверенных в себе и целеустремленных детей.
1. Хвалят процесс
Когда родители хвалят процесс (то, что ребенок прилагает усилия для выполнения задания по математике), а не талант или результат (его способность быстро решать математические задачи), у него появляется больше шансов развить позитивное отношение к сложностям.
В 1990-е годы Кэрол С. Двек, профессор психологии в Стэнфордском университете, изучал последствия такого рода похвалы. Во время эксперимента одной группе детей сказали, что они добились успеха, потому что были умны, а второй — что они добились успеха, потому что усердно работали.
Когда детям предложили несколько головоломок, участники второй группы чаще выбирали более сложные. Кроме того, когда детей хвалили в процессе выполнения задачи, они чувствовали себя увереннее, даже если допускали ошибку, заключил Двек.
2. Не превращают выполнение задачи в соревнование
Родители говорят своим детям, что они лучше других («Ты забил больше голов, чем твои товарищи по команде вместе взятые!»). Часто это делается с благими намерениями. Родители хотят, чтобы их дети испытали ту же гордость, что и они, и были замотивированы справиться с задачей лучше в следующий раз.
Но, по словам ВанДервир, это нездоровый подход к похвале. Постоянные сравнения могут привести к тому, что дети будут измерять свой успех основываясь на результатах других людей. Что еще хуже, согласно исследованиям, похвала с точки зрения сравнения способствует развитию нарциссизма, попыткам привлечь внимание и отсутствию командных ценностей.
Тогда какой подход лучше? Научить детей сравнивать свои достижения в настоящем с достижениями в прошлом, а не с другими людьми. Это позволит им сместить свои цели с того, чтобы быть лучше остальных, на самосовершенствование.
3. Используют язык наблюдений
Вместо того, чтобы сказать ребенку: «Это так хорошо нарисовано!» — можно сказать: «Мне нравятся цвета на твоей картине. Расскажи мне, почему ты выбрал именно их».
Другой пример: вместо того, чтобы сказать: «Ты катаешься на велосипеде как профессионал!» — родители могут сказать что-то вроде: «Ты был так осторожен и сосредоточен во время езды на велосипеде! Даже когда он пошатнулся и чуть не упал, ты продолжил ехать! На это было круто смотреть».
Эти простые языковые хитрости научат детей испытывать гордость за то, что они прилагают усилия к чему-либо. Также это может заставить их с большим энтузиазмом браться за более сложные задачи в будущем.
Наконец, важно создать в доме атмосферу эмоциональной безопасности. Если ребенок провалил тест по русскому языку, воздержитесь от того, чтобы говорить, что он должен учиться усерднее. Вместо этого спросите, что, по его мнению, он может сделать, чтобы показать лучший результат в следующий раз.
Дети должны знать, что они могут прийти к родителям не только в случае успеха, но и когда им трудно справиться с определенной задачей или вызовом.
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика