Какие успокоительные можно давать детям?

Современные дети обычно имеют серьезные нагрузки — школа, дополнительные занятия, спортивные секции.
На этом фоне могут возникать психологические проблемы и срывы. Трудности бывают и у совсем малышей, когда они беспокойны, неусидчивы, плохо спят. И у родителей возникает желание предложить ребенку какое-то успокоительное. А вот надо ли это делать, и если да, то какие варианты выбирать и как правильно предлагать ребенку подобные препараты?

Какие успокоительные можно давать детям?

Отвечает Татьяна Буцкая, председатель Всероссийского общественного движения «Совет Матерей», эксперт ОНФ, врач-педиатр:

— Успокоительные препараты требуют большой осторожности. Тем не менее не все это понимают. Многие в кабинете врача настаивают на назначении таких лекарств, ссылаясь на то, что ребенок гиперактивный, шумный, плохо спит и часто закатывает истерики. Однако ребенок не обязан быть «удобным». Ребенок тоже человек. У него может что-то болеть, он может хотеть спать или быть не в настроении. Именно поэтому прежде чем покупать таблетки, нужно выяснить причины нездорового поведения.

Для начала надо позаботиться о гармоничном психологическом фоне в семье и соблюдении ребёнком режима дня. Так, например, если кроха пропустил дневной сон или на часах больше 10 часов вечера, то в крови малыша много кортизола — гормона, мешающего засыпанию.

Сейчас читают   Продукты, которые помогут снизить артериальное давление за 15 дней

Не нужно «перекармливать» ребенка гаджетами, активными играми и сладостями (особенно за час до сна) — все это приводит к перевозбуждению психики. Ребенок не может «затормозиться», и истерика или проблемы со сном в таком случае неизбежны.

Ни при каких обстоятельствах не давайте успокоительные средства без назначения врача. Даже безобидная, по мнению многих, валериана может привести к неприятным последствиям. Доказано, что при длительном приеме она может нарушить структуру сна (укоротить его быструю фазу) и даже сказаться на интеллектуальном потенциале, обучаемости и памяти ребенка. Более серьезные препараты (транквилизаторы), как вы понимаете, способны стать причиной ещё более тяжёлых последствий, поэтому все проблемы нужно решать только со специалистами.
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика