Последствием перенесенного ковида может стать тяжелое заболевание почек

Последствием перенесенного ковида может стать тяжелое заболевание почек

Новые данные свидетельствуют, что люди, инфицированные COVID-19, подвержены высокому риску почечных заболеваний, как хронических, так и в терминальной стадии.

Терминальная стадия болезни почек означает, что функция парного органа может ухудшиться до такой степени, что для выживания пациента потребуется диализ. Исследование ученых из Вашингтонского университета свидетельствует: пациенты с COVID-19 имеют на 215% процентов более высокий риск пострадать от столь тяжелого заболевания почек.

Предыдущие исследования уже показывали, что больные коронавирусом имеют высокий уровень белка в моче и нарушения крови. В этот раз исследователи проанализировали данные более 1,7 миллиона здоровых и инфицированных вирусом ветеранов США. Они установили, что риск снижения функции почек наиболее высок среди людей, которые находились в отделении интенсивной терапии. Однако, говорят ученые, подобный риск повреждения почек распространяется на всех пациентов, даже на тех, у кого были более легкие случаи COVID-19.

«Результаты показали, что пациенты с коронавирусом имели на 30% более высокий риск развития острого повреждения почек и на 215% более высокий риск развития терминальной стадии почечной недостаточности», — говорится в отчете.
Хотя влияние ковида на почки остается неясным, некоторые исследователи предполагают, что они могут быть уязвимы для инфекции из-за своих рецепторов, которые позволяют вирусу прикрепляться, вторгаться и копировать себя, потенциально повреждая ткани органа. Подобные рецепторы были обнаружены в легких и сердце, что объясняет, почему такие органы первыми погибают от вируса.

Сейчас читают   Кухонные ингредиенты для здоровья наших волос

Проблемы с почками после заражения вирусом также могут быть связаны с аномально низким уровнем кислорода в крови, допускают исследователи. Еще одна версия, объясняющая почечую патологию, связывает ее развитие с притоком белка в состоянии цитокинового шторма: его повышенная концентрация может вызвать сильное воспаление и разрушить ткань почек.

Авторы исследования считают, что людям, переболевшим ковидом, необходимо впоследствии проверять и контролировать состояние почек. По их словам, важно обнаружить дисфункцию почек до того, как проблема прогрессирует и ее станет труднее лечить.

Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика