Историческая эволюция кальяна

Происхождение кальяна происходит из северо-западных провинций Индии, расположенных вдоль границы с Пакистаном в Раджастане и Гуджарате. Изначально предназначенные для курения опиума и гашиша (что создало негативное впечатление о современном кальяне), первые модели кальянов были простыми, прочными и обычно изготавливались из скорлупы кокосового ореха. Термин кальян происходит от древнеиндийского слова хукка, или кокос.

Конечно, терминология для обозначения этих кальянов менялась на протяжении многих лет и во многих регионах. На Западе саму трубку называют кальян , а слово кальян применяется к ароматизированному табаку, который из нее можно курить. На Ближнем Востоке, в Евразии и Южной Азии саму трубку называют кальян, в то время как табак для кальяна, среди прочего, называется Муассл, или Моассал. Другие упоминания о трубке зависят от региона; в Турции курят из наргиле, в Иране это Гальюн, в то время как в Сирии можно заказать Наргиле.

Когда кальян попал в Турцию и Персию, он пережил всплеск популярности среди высшего класса и интеллектуалов, что привело к изменению дизайна и использования. Он больше не предназначался только для наркоманов, теперь его использовали для производства томбейка (традиционного табака, который используется до сих пор), который промывается и упаковывается в большую насадку (чашу), затем горячие угли наносятся непосредственно на влажный табак. Популярность кальяна резко упала в 19 веке, когда сигареты стали легкодоступными; затем кальян стал предметом домашнего обихода, используемым в основном женщинами.

Кальяны, разработанные в Персидской империи, по-прежнему изготавливаются вручную https://jette.ru/skolko-dolzhen-stoit-horoshij-kalyan/ из дерева. В Турции отошли от деревянного дизайна и стали использовать больше латуни и стекла. Для красоты и элегантности были добавлены замысловатые росписи и мозаика. Популярность этих произведений искусства распространилась и на кофейни в турецком обществе, где к официанту кальянной относились так же, как к шеф-повару, из-за подготовки к курению кальяна. Упаковка и увлажнение требовали мастерства, и прикасаться к углям считалось невежливым. Сегодня кальянные часто рассматриваются как место общественного сбора. Во многих регионах Ближнего Востока кальянные предназначены только для мужчин, а в некоторых мусульманских странах курение считается запрещенным действием (например, недавний запрет на курение в Саудовской Аравии).

В большинстве стран, где курят кальян, подают кальян Наклия. Кальян Naklia представляет собой сочетание импортного табака, медовой патоки и сухофруктов. Дым фильтруется через ледяную воду, чтобы сделать его прохладным и успокаивающим. Западное общество постепенно принимает кальян как трубку для курения табака, а не как запрещенные наркотики. Популярность кальяна в Соединенных Штатах, Японии и Европе растет с 60-х годов. Всего 10-15 лет назад табак для кальяна можно было найти только в арабских продуктовых магазинах и специализированных коптильнях, и выбор был очень ограничен.

Сегодня, благодаря растущему числу людей восточного происхождения, переносящих эту освященную веками традицию на запад, включая США, в виде лаунжей и протягивания шланга друзьям, курение кальяна набирает популярность. На первый взгляд, компания друзей, затягивающихся кальяном, может показаться не такой уж необычной. Однако любой постоянный посетитель кальяна скажет вам, что ни один сеанс курения кальяна не бывает одинаковым. Искусство приготовления чаши для кальяна, совместное использование техник, бережное отношение к углям, поднимающиеся клубы дыма, дружеская компания – вот элементы, которые делают курение кальяна традиционным времяпрепровождением. Кальянами и кальянным табаком можно восхищаться так же, как можно восхищаться изысканным вином; для многих нет лучшего выражения стиля и праздничности, чем общение с друзьями, семьей и кальяном.