ГИБДД будет проводить проверку водителей на полиграфе

ГИБДД обратится к правительству с просьбой внести изменения в КОАП, позволяющие постфактум принимать меры в отношении водителей, которые когда-либо управляли транспортным средством в нетрезвом состоянии, но избежали наказания.

В автоинспекции отметили, что мера связана с падением собираемости штрафов. В качестве одной из причин эксперты называют резкое удорожание спиртных напитков и падение спроса на неё со стороны водителей.

Для обнаружения недобросовестных автовладельцев, совершивших проступки и не понесших наказание за них, ГИБДД собирается наладить выпуск портативных полиграфов. Каждое устройство будет представлять из себя специальный смартфон, снабжённый искусственным интеллектом (ИИ), распознающий ложь по выражению лица и анализу голоса. Первая партия приборов будет готова к апрелю 2020 г. В будущем ими снабдят всех инспекторов ГИБДД.

В настоящее время в ведомстве идёт утверждение вопросов при остановке транспортного средства. Кроме вопросов бытового характера, инспектором будет задан водителю вопрос: «Употребляли ли вы когда-либо в течение последних 3-х лет алкоголь 1) за сутки; 2) за 6 часов; 3) менее чем за 1 час перед поездкой в авто в качестве водителя».

При положительных показаниях полиграфа при ответе на первый вопрос — штраф составит 5000 рублей, на 2-ой — 10000 рублей, на третий — лишение прав на 1 год. Изменения в КОАП вступят после подписания их премьер-министром Дмитрием Медведевым.

В будущем в ведомстве допускают использование полиграфа и для выявления других нарушений: превышения скоростного режима, пересечения сплошной линии, проезда на красный сигнал светофора, нарушений правил парковки и др.

Виталий Крупп

Сатирический журнал "Время"

Russian[Time]✔(Админ)

Next Post

Умер трезвый двойник Ельцина

Пн Дек 2 , 2019
vk.tula.su В Москве на 81-м году жизни скончался двойник первого президента Российской Федерации Виктор Упругин. На протяжении почти двух президентских сроков Бориса Ельцина, он заменял гаранта Конституции на различных мероприятиях и форумах, но как личность всегда оставался в тени политика. Еще в начале 90-х, увидев склонность президента к злоупотреблению спиртным, […]

Мета

Яндекс.Метрика