«Изделие 305»: получат ли Ми-28 и Ка-52 лучшее оружие в своём классе

«Изделие 305»: получат ли Ми-28 и Ка-52 лучшее оружие в своём классе

Ка-52 / ©Вертолеты России

Гордость ВКС

Ударные вертолеты — то, чем Россия может по праву гордиться. Кроме неё предложить что-то в этом отношении могут только несколько стран мира, включая США и Китай. За последние годы Россия разработала два условно новых вертолета — Ми-28НМ и Ка-52М.

В 2020 источник сообщил, что вооруженным силам России передали первые новые «Ми». Что касается машины «Камова», то в прошлом году она совершила первый полет. Среди его главных отличительных особенностей — радиолокационная станция с активной фазированной антенной решёткой (АФАР). В свою очередь, Ми-28НМ может похвастаться штатной установкой надвтулочной радиолокационной станции типа «Н025», новыми двигателями, улучшенным (на фоне более ранних версий Ми-28) обзором и некоторыми другими особенностями.

«Изделие 305»: получат ли Ми-28 и Ка-52 лучшее оружие в своём классе

Однако есть одна проблема, которая актуальна как для новых «Ми», так и для вертолетов «Камова». Это состав вооружения. Всё познаётся в сравнении — посмотрим на то, каким путём пошёл Запад. Американские Apache могут нести противотанковые ракеты AGM-114L Longbow Hellfire, которые благодаря комбинированной головке самонаведения действуют по принципу «выстрелил и забыл». Это же касается новой ракеты JAGM, которую создают на замену Hellfire. Немцы для своих вертолетов Eurocopter Tiger используют PARS 3 LR, у которых также реализован популярный принцип. Для французских ударных «Еврокоптеров» создают новую многорежимную ракету Future Tactical Air-to-Surface Missile (MAST-F), которая заменит AGM-114K-1A/N-1 Hellfire II.

«Изделие 305»: получат ли Ми-28 и Ка-52 лучшее оружие в своём классе

Россия здесь не выглядит лидером. Боевой вертолет Ми-28Н может применять ракеты «Атака» с радиокомандной системой управления. Ка-52 имеют в арсенале «Вихрь-1» с лазерной системой. Последний ПТУР более современный, однако при движении ракеты к цели необходимо, чтобы хотя бы на конечном этапе траектории луч лазера был направлен прямо на неё. То есть, как и в случае с «Атакой», летчик скован в маневре и вынужден «вести» цель, как и во времена противостояния между СССР и Соединенными Штатами.

Россия, конечно, не «уникальна» в этом отношении. Современное авиационное оружие стоит гигантских средств, и только несколько стран мира могут позволить себе уровень США или, скажем, Германии (при том что к упомянутым выше немецким PARS 3 LR всегда было много вопросов, которые, в частности, касались их гигантской цены). И всё же, очевидно, тренд давно намечен.

Странное «Изделие»

У России не так много проектов в сфере авиационного вооружения, о которых говорили столь же часто, как про «Изделие 305» (можно, конечно, вспомнить долгую историю с принятием на вооружение ракеты класса «воздух-воздух» средней дальности Р-77, но это отдельная тема). Новую ракету де-факто позиционируют как средство от всех проблем. «Длинную руку» ударных вертолетов, которая сможет вывести Россию на первое место в мире.

При ближайшем рассмотрении всё выглядит сложней. Для начала посмотрим на характеристики ракеты. Она имеет комбинированную головку наведения и использует инерциальную систему на первом участке полета и головку самонаведения — на последнем. Ракета сможет эффективно действовать днём и ночью, в любых метеоусловиях и будет использовать принцип «выстрелил-забыл». Высокие характеристики ракеты достигаются в том числе за счёт аэродинамической схемы «утка» с развитыми носовыми аэродинамическими рулями. В разное время СМИ указывали разную дальность, вплоть до 100 километров.

Сейчас читают   Штурмовые мосты армии Великобритании

«Изделие 305»: получат ли Ми-28 и Ка-52 лучшее оружие в своём классе

Считается, что за счёт больших углов пикирования на цель ракета сможет без труда «прорывать» противоснарядный заслон комплексов активной защиты типа «Trophy». Последними, напомним, с недавних пор американцы оснащают свои «Абрамсы» (по крайне мере, частично). Кроме того, Trophy интегрируют в состав немецких Leopard 2A7.

Ракета уже прошла некоторые испытания и, по крайней мере, частично подтвердила свой потенциал.

«Новейшая дальнобойная управляемая ракета «изделие 305» с комбинированной системой наведения проходит испытания в Сирии со штатного носителя.»
— заявил в 2019-м источник ТАСС.

Под «штатным носителем», скорее всего, имеется в виду вертолет Ми-28НМ. Известно также, что Ка-52М тоже сможет применять новую ракету.

«Изделие 305»: получат ли Ми-28 и Ка-52 лучшее оружие в своём классе

Как же выглядит загадочное «Изделие»? С учётом представленных характеристик можно предположить, что она больше и тяжелее обычных авиационных противотанковых управляемых ракет. Вероятно, ракета имеет массу до 200 килограмм: для сравнения, ПТУР «Вихрь» имеет массу 45 килограмм.

Косвенно эти данные подтверждают СМИ, которые сообщили, что ударный вертолет сможет нести до четырех новых ракет.

«Продолжаются летные испытания вертолетных крылатых ракет «Изделие-305» с максимальной дальностью применения 100 километров. Модернизированный Ми-28НМ «Ночной охотник» сможет нести четыре таких ракеты на точках внешней подвески.»
— приводило в мае слова осведомлённого источника агентство РИА Новости.

Примечательно также, что источник указал потенциальные цели для ракет. В качестве них видят «командные пункты противника, склады с оружием, другие важные объекты военной инфраструктуры и скопления живой силы». То есть де-факто ракета предназначена примерно для того же, для чего предназначены советская Х-25 и российская Х-38. И неплохо смотрелась бы в арсенале фронтового бомбардировщика, но не ударного вертолета, цели и задачи которого изначально лежат в другой плоскости (в частности, в плоскости борьбы с бронетехникой врага).

«Изделие 305»: получат ли Ми-28 и Ка-52 лучшее оружие в своём классе

При условии, что четыре ракеты — это «потолок», не исключено, что в реальных боевых условиях Ми-28 будет нести до двух таких изделий. Если учесть, что ПТУР «Атака» вертолет может нести шестнадцать единиц, выбор вооружения будущего заставляет задуматься. По сути, Россия получит не столько аналог AGM-114L Longbow Hellfire или AGM-179 JAGM, сколько «вертолетную» версию Maverick. Хорошего оружия, но, несомненно, дорогого и имеющего весьма немалую массу.

Так это или нет, мы, вероятно, узнаем в скором времени. Пока что можно констатировать одно: Россия в последние годы разработала немало авиационных средств поражения для ударных вертолетов, истребителей-бомбардировщиков и самолетов стратегической авиации. Несомненно, все они заслуживают внимания.

При этом страна пока не имеет на вооружении комплексов, похожих на западные AGM-179, SPEAR 3 или GBU-53/B StormBreaker. Которые бы совмещали в себе высокую точность, большую дальность действия и относительно низкую (на фоне более крупных авиационных боеприпасов) цену. Возможно, это удастся реализовать в скором времени: по крайней мере, некоторые подвижки в этом направлении имеют место.

Автор:Илья Легат
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика