Ответ Ивану Карамазову

Мало в ком, думаю, не отзывался этот знаменитый крик души Ивана Карамазова: «… Я не Бога не принимаю… я мира, им созданного, мира-то Божьего не принимаю и не могу согласиться принять… а поэтому от высшей гармонии совершенно отказываюсь. Не стоит она слезинки хотя бы одного только того замученного ребенка, который бил себя кулачонком в грудь и молился в зловонной конуре своей неискупленными слезками своими к „Боженьке“!
Не стоит, потому что слезинки его остались неискупленными. Они должны быть искуплены, иначе не может быть и гармонии… Не хочу я, наконец, чтобы мать обнималась с мучителем, растерзавшим ее сына псами! Не смеет она прощать ему!..».
Ответ Ивану Карамазову

Вот и во мне эта речь Ивана сильно отозвалась в свое время. Да так, что я даже попытался вообразить: представься мне возможность лично написать Ивану письмо, что бы я сказал ему в ответ? Вышло следующее:
… Разве Бог не согласен с нами, что мир — в его нынешнем виде — плох? И разве Христос ходил по земле счастливый и благодушный? Всё Писание — сплошь — ответ на вопрос, почему нам больно и что делать, чтобы стало иначе.
Как же можно, утверждая, что веришь в Бога — не услышать того, как кричат Божьи Книги о боли и страдании?! Думается, такая вера — не вера еще, а пред-верие, а в Бога, быть может, ещё только предстоит поверить.

Сейчас читают   Про эгоизм

И ещё хочу Вам сказать, что в жизни дурно далеко не всё. И кроме подлостей люди делают много добра друг другу, и настоящие друзья есть, и любовь не иссякает… И если жестокость и боль существуют в мире — то почему именно Бог виноват в этом?..
Я помню — один из первых вопросов, которые меня вели к вере в Бога, был вопрос о том, почему мне не ответили взаимностью в любви. И когда я решился разобраться с этим — без адвокатствования, без потакания себе самому — то обнаружил сразу: виноват был я сам, потому что был самовлюблённым эгоистом, и думал не о любимом человеке, а о себе-любимом. Нужно начать с себя, потому что списать на Бога несовершенство мира — легко, но от этого мир не станет лучше.
И Бог постоянно говорит нам об этом.

Владимир Гурболиков
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика