Сразу 7 инспекторов ГИБДД Башкирии стали фигурантами уголовного дела

2-й отдел по расследованию особо важных дел регионального управления СКР возбудил новое уголовное дело в отношении семерых сотрудников ГИБДД Башкирии. Их подозревают в организации преступного сообщества и участии в нем.
Сразу 7 инспекторов ГИБДД Башкирии стали фигурантами уголовного дела

По версии следствия, с 2016 года сотрудники ведомства за деньги помогали людям без экзаменов получать водительские удостоверения разных категорий.
Региональное управление СКР сообщило о возбуждении нового уголовного дела в отношении экс-начальника межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела (МРЭО) ГИБДД Башкирии Ильдуса Шайбакова, инспекторов Ильдара Губайдуллина, Айдара Гиндуллина, Михаила Паситова, Евгения Евсеева и Динара Фахретдинова. Имя еще одного фигуранта не раскрывается «в интересах следствия». Все семеро подозреваются в организации преступного сообщества и участии в нем (ч. 3 ст. 210 УК РФ).
По версии следствия, в 2016 году Ильдус Шайбаков, будучи в тот момент заместителем начальника МРЭО, организовал «сообщество, целью которого было получение взяток за оказание содействия в получении водительских удостоверений без фактической сдачи экзаменов». Каждый из инспекторов, как отмечают в пресс-службе СКР, отвечал за конкретный этап получения прав.
Одни занимались оформлением документов, другие — прохождением теоретической части экзамена без фактической проверки знаний ПДД, третьи — сдачей практической части на автодроме и в городе.За каждое водительское удостоверение, в зависимости от желаемой категории транспортного средства, сотрудники МРЭО, по данным следствия, получали от 14 тыс. до 40 тыс. руб. Следствие установило причастность подозреваемых как минимум к 33 фактам получения взяток.

Отметим, что это уже второе уголовное дело в отношении сотрудников МРЭО. 10 марта региональное управление СКР сообщило о возбуждении сразу пяти уголовных дел о получении взяток (ст. 290 УК РФ). По решению Советского районного суда Уфы, инспекторы Губайдуллин, Гиндуллин, Паситов и Евсеев были арестованы, в настоящий момент они находятся под стражей. Еще один фигурант дела помещен под домашний арест, однако его имя и степень участия не раскрываются «в интересах следствия».
Начальник МРЭО Ильдус Шайбаков в конце мая был объявлен региональным МВД в розыск. В апреле экс-полицейский стал фигурантом уголовного дела о получении взятки. К этому моменту Ильдус Шайбаков уже не работал в ГИБДД: он был уволен в октябре 2020 года после проверки управления собственной безопасности регионального МВД.
Проверку провели после того, как стало известно о незаконной постановке на учет транспортных средств и внесении ложных данных в заявления об осмотре автомобилей.Издание «Пруфы» сообщало, что подполковник Шайбаков приказал подчиненным поставить на учет 16 автомобилей тепличного хозяйства «Буздякский», за что получил взятку.
В апреле прокуратура Башкирии обратилась в суд с иском об изъятии в пользу государства имущества Ильдуса Шайбакова. Прокурорская проверка выявила у экс-полицейского имущество на 44 млн руб.
У подполковника нашли три офисных помещения, загородный дом и два внедорожника, все имущество было оформлено на родственников.Очередное заседание по иску назначено на 25 августа.
В пресс-службе МВД по Башкирии сообщили, что деятельность сообщества в МРЭО выявили сотрудники оперативно-разыскной части службы собственной безопасности. «По результатам служебной проверки сотрудники уволены из органов внутренних дел по отрицательным основаниям», говорится в сообщении ведомства.
Источник

Сейчас читают   Перелёты вип-персон спецотрядом «Россия» обходятся дороже, чем культурные проекты

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика