Памятник Карлу Марксу в Праге переименовали в памятник Солженицыну


Памятник Карлу Марксу в Праге переименовали в памятник Солженицыну

Администрация пражского района Грушовице одобрила переименование статуи Карла Маркса, установленного в 1951 году, в памятник писателю Александру Солженицыну. На замену самой скульптуры в районном бюджете не нашлось средств, поэтому заменена будет только табличка.

Большинством в 2 голоса районное законодательное собрание постановило, что Карл Маркс, как один из главных организаторов красного террора в Чехословакии, не заслуживает памятника в чешской столице. Однако из-за пандемии и увеличения расходов бюджета у чиновников не нашлось денег для отлива новой статуи в честь другого, более демократического деятеля. В итоге было принято решение заменить табличку с подписью на постаменте памятника. В качестве альтернативы был выбран Александр Солженицын – главным образом из-за внешнего сходства с главным идеологом коммунизма.

«После окончания пандемии мы, может быть, заменим и сами статуи. Но если честно, нашим жителям всё равно, кто изображён на них. Главное – это идея. Чтобы памятник был правильному демократическому деятелю, а не тоталитарному. Мы недавно переименовали 3 памятника маршалу Жукову в честь словацкого полковника Радослава Вареника, и никто не жаловался. Думаем, что мы и в этот раз сможем сэкономить средства избирателей и не менять саму статую», — рассказал глава районной управы Гжегож Сливка.

Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика