Новости

ЕСПЧ признал блокировки в Facebook нарушением свободы слова

Сатирический журнал "Время"
Facebook

Facebook

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил иск жителя Дублина Майкла О’Райли и признал незаконной блокировку принадлежащего ему аккаунта в социальной сети Facebook. В вердикте фемиды говорится, что все подобные ограничения следует приравнивать к ограничению свободы слова.

Теперь руководство компании обязано выплатить потерпевшему от администрации соцсети ирландцу 15 тысяч евро компенсации морального вреда и 2 тысячи евро судебных расходов. Суд не исключает, что после создания прецедента, последуют новые иски против Facebook от граждан государств, входящих в его юрисдикцию. Обращения пользователей с других континентов рассматриваться не будут.

О’Райли в своем аккаунте призывал к организации митинга в Лондоне в поддержку основателя WikiLeaks  Джулиана Ассанжа, задержанного британской полицией 11 апреля и осуждённого на 50 недель заключения под стражей.

Марк Цукерберг заявил о непризнании судебного решения и заблокировал сообщество ЕСПЧ в Facebook, а также личные страницы судей, вынесших постановление.

Виталий Манн

Сатирический журнал «Время». Все тексты на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями.

Click to comment

Добавить комментарий

To Top
Яндекс.Метрика