Что такое ревакцинация и зачем она нужна?

Home » Журнал здоровье » Что такое ревакцинация и зачем она нужна?

Ревакцинация — термин, который люди часто слышат.
Особенно часто с ним сталкиваются молодые родители, которые проходят со своими детьми полный курс постановки прививок. При этом не всегда и всем понятно, что имеется в виду под постановкой прививки в первый раз, а что считается ревакцинацией. Ведь некоторые препараты требуют введения с периодичностью раз в несколько лет — немудрено тут запутаться.

Что такое ревакцинация и зачем она нужна?

О том, что собой представляет ревакцинация, зачем она нужна, какие есть рекомендуемые промежутки при разных инфекциях, АиФ.ru рассказала врач-терапевт, эндокринолог, кардиолог Татьяна Романенко.
Азы вакцинацииСегодня про вакцинацию говорить и легко, и сложно одновременно, отмечает Татьяна Романенко.

«Это метод индивидуальной или массовой защиты населения от инфекционных заболеваний путем создания или усиления искусственного иммунитета при помощи вакцин. Вакцинация — это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине», — отмечает терапевт.

Основной принцип ее, отмечает Татьяна Романенко, это введение в организм вакцинированного «ослабленного или убитого» возбудителя (вирусного или бактериального агента) или искусственно синтезированного белка/антигена, который идентичен белку/антигену инфекционного агента с целью стимуляции продукции антител для борьбы с возбудителем заболевания. При этом вакцинация может быть как однократной, так и многократной. Кратность указывает на то, сколько раз необходимо человеку получить вакцину для формирования стойкого иммунитета.

Прививки ставят от разных возбудителей. К их числу относят разнообразные вирусы — COVID, возбудители кори, краснухи, паротита, полиомиелита, гепатита В; бактерии — возбудители туберкулеха, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции. «По итогам образуются антитела, значит, защита сформирована. И возникает другой вопрос — что дальше? Тут стоит понимать, что со временем „патроны“ (антитела) заканчиваются. И это никого не должно удивлять. А для решения данной проблемы как раз и существует ревакцинация», — говорит Татьяна Романенко.

И стоит полностью соблюдать все графики, так как чем больше людей имеют иммунитет к той или иной болезни, тем меньше вероятность у остальных, кто не иммунизирован, заболеть, тем меньше и риск развития эпидемии. А значит, соблюдение графика вакцинации и ревакцинации — это забота о близких. «Для сохранения эпидемического благополучия требуется охват прививками не менее 95% населения», — подчеркивает терапевт.
Суть ревакцинации
«Ревакцинация — это повторное введение вакцины, чтобы иммунитет лучше „запомнил“ инфекцию и обеспечил эффективную защиту от заболевания. Поэтому нужна повторная прививка, которая позволит обновить и усилить защитные свойства организма», — отмечает Татьяна Романенко.

Если говорить научно, поясняет Татьяна Романенко, то под ревакцинацией понимают мероприятие, направленное на поддержание поствакицнального иммунитета, выработанного предыдущими вакцинациями. Обычно она проводится через несколько лет после основной вакцинации.

«Существует календарь прививок, который определяет сроки. Взрослым делают прививки, которые входят в утвержденный Министерством здравоохранения календарь вакцинации (от столбняка и дифтерии), пропущенные в детстве или те, которые не входят в список обязательных прививок, но рекомендованы организациями здравоохранения (например, вакцинация от гепатита A после контакта с инфицированным пациентом или перед поездкой в другую страну)», — отмечает Татьяна Романенко.
Ревакцинация и вакцинация от разных инфекций
Против дифтерии и столбняка. Для иммунизации взрослых, так же как и детей старшего возраста, применяется ослабленный дифтерийно-столбнячный анатоксин — АДС-м. Чтобы сохранить иммунитет, прививки взрослым должны проводиться каждые десять лет (без ограничения возраста), говорит Татьяна Романенко.

Сейчас читают   Полезен ли для организма углекислый газ

Прививки против гепатита В проводят непривитым взрослым до 55 лет. Массовая иммунизация населения (детей и взрослых) против гепатита В началась с 2006 года, и многие взрослые до сих пор остаются непривитыми. Особенно актуальны прививки против гепатита В для лиц отдельных профессий, прежде всего медицинских работников, имеющих контакт с кровью, подчеркивает терапевт.

Прививки против кори. Они сегодня имеют особую актуальность из-за возникающих по миру вспышек инфекции. Взрослых, не болевших корью ранее, не привитых или привитых против кори однократно, прививают в возрасте до 35 лет. До 55 лет включительно прививают взрослых, относящихся к группам риска (медицинские работники, работники образовательных организаций и пр.). После двукратного введения вакцины, так же как и после переболевания корью, формируется стойкий длительный иммунитет к этой инфекции, говорит Татьяна Романенко.

«Иммунизация по эпидемическим показаниям проводится лицам, имевшим контакт с больным корью (или при подозрении на заболевание), не болевшим корью ранее, непривитым, привитым однократно, без ограничения возраста. Иммунизация против кори по эпидемическим показаниям проводится как можно быстрее — в первые 72 часа с момента контакта с больным», — подчеркивает терапевт.

Прививки против краснухи. Взрослых (только девушек или женщин до 25 лет включительно), не болевших краснухой ранее, не привитых или привитых однократно, иммунизируют против краснухи двукратно.

Прививки против пневмококковой инфекции также имеют особую важность и актуальность сегодня. Они показаны взрослым, особенно пожилым (после 65 лет), имеющим любые хронические заболевания, особенно угнетающие иммунитет (сахарный диабет, заболевания крови, болезни печени, ВИЧ-инфекция и др.). Для лиц более молодого возраста эта прививка также актуальна, особенно для лиц определенных профессий (медицинских работников, работников образования, торговли, транспорта), то есть тех, чья профессия связана с широким кругом общения, отмечает Татьяна Романенко.

Прививки против гепатита А. Такие вакцины рекомендованы лицам, проживающим в регионах, неблагополучных по заболеваемости гепатитом А, а также лицам, подверженным профессиональному риску заражения (медицинским работникам, работникам сферы обслуживания населения, занятым на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающим водопроводные и канализационные сооружения), путешественникам, отбывающим в страны с высокой заболеваемостью и низким уровнем гигиены, военнослужащим, беженцам. Прививки проводятся двукратно с интервалом 6–12 месяцев.
Прививки по эпидпоказаниям
Прививки против клещевого энцефалита. Проводят населению, проживающему на эндемичных по этому заболеванию.

Прививки против менингококковой инфекции, эпидемического паротита, ветряной оспы, брюшного тифа, холеры.

На эндемичных территориях населению или отдельным группам риска также могут проводиться прививки против туляремии, лептоспироза, чумы, бруцеллеза, бешенства, сибирской язвы, лихорадки Ку, желтой лихорадки (при выезде в страны, где эта инфекция регистрируется), говорит терапевт.
Можно ли ставить вместе?
Возникает и вопрос, можно ли ставить несколько прививок одновременно. «Одновременное введение нескольких вакцин в большинстве случаев является безопасным, эффективным и регламентировано Национальным календарем прививок. В настоящее время нет каких-либо противопоказаний к одновременному введению нескольких вакцин. Исключение составляет вакцинация против туберкулеза вакциной БЦЖ — одновременно с ней другие прививки не проводятся», — говорит Татьяна Романенко.
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика