Как исполняется судебное решение

Судебное решение может производиться в добровольном или принудительном порядке.

Согласно ст. 1 Закона Украины «Об исполнительном производстве» определено, что исполнительное производство, как завершающая стадия судебного производства и принудительное исполнение решений других органов (должностных лиц) – это совокупность действий органов и должностных лиц, определенных в Законе, направленных на принудительное выполнение решений судов и других органов (должностных лиц), которые производятся на основаниях, в пределах полномочий и способом, определенных Законом, другими нормативно-правовыми актами, принятыми в соответствии с Закона и других законов, а также решениями, которые согласно Закону подлежат принудительному исполнению.

Если должник отказывается исполнять решение добровольно, необходимо обратиться в суд, который рассматривал дело, с заявлением о выдаче исполнительного листа.

ВАЖНО. Исполнительный лист обязательно должен содержать:

  1. Название и дата выдачи документа, наименование органа, фамилия, имя, отчество и должность должностного лица, которое его выдало.
  2. Дату принятия и номер решения, согласно которому выдан документ.
  3. Полное наименование взыскателя и должника, их местонахождение, дату рождения должника – физического лица.
  4. Регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов или серию и номер паспорта.
  5. Резолютивная часть решения, что предусматривает меры принудительного исполнения решений.
  6. Дату вступления решения в законную силу (кроме решений, подлежащих немедленному исполнению).
  7. Срок предъявления решения к исполнению.

Что делать с исполнительным листом?

Обратиться с заявлением к государственной исполнительной службы или частного https://executor-koretska.kiev.ua/ исполнителя.

Исполнительные документы могут быть предъявлены к принудительному исполнению:

  • в течение 3-х лет, со следующего дня после вступления решения в законную силу, а если решение подлежит немедленному исполнению – со следующего дня после его принятия.
  • в течение 3-х месяцев, если речь идет о удостоверения комиссий по трудовым спорам и исполнительные документы, по которым взыскателем является государство или государственный орган.
  • в течение всего периода, в делах о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного вследствие увечья или иного повреждения здоровья, потери кормильца и тому подобное.

Если взыскатель пропустил срок предъявления исполнительного документа к исполнению, он имеет право обратиться с заявлением о восстановлении такого срока в суд, который рассматривал дело.

Законом введен институт частных исполнителей.

Какие решения может выполнять частный исполнитель?

Частный исполнитель осуществляет принудительное исполнение решений, предусмотренных статьей 3 Закона Украины «Об исполнительном производстве», то есть тех же, которые выполняют государственные исполнители, кроме:

  1. Решений об отобрании и передаче ребенка, установление свидание с ней или устранении препятствий в свидании с ребенком.
  2. Решений, по которым должником является государство, государственные органы, Национальный банк Украины, органы местного самоуправления, их должностные лица, государственные и коммунальные предприятия, учреждения, организации, юридические лица, доля государства в уставном капитале которых превышает 25 процентов, и/или которые финансируются исключительно за средства государственного или местного бюджета.
  3. Решений, по которым должником является юридическое лицо, принудительная реализация имущества которого запрещена в соответствии с законом.
  4. Решений, по которым взыскателями являются государство, государственные органы.
  5. Решений административных судов и решений Европейского суда по правам человека.
  6. Решений, которые предусматривают совершение действий в отношении имущества государственной или коммунальной собственности.
  7. Решений о выселении и вселении физических лиц.
  8. Решений, по которым должниками являются дети или физические лица, признанные недееспособными или гражданская дееспособность которых ограничена.
  9. Решений о конфискации имущества.
  10. Решений, исполнение которых отнесено настоящим Законом непосредственно к полномочиям других органов, которые не являются органами принудительного исполнения.
  11. Других случаев, предусмотренных Законом Украины «Об исполнительном производстве» и Законом Украины “Об органах и лиц, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов.

Как получить присужденные средства?

Денежные суммы, взысканные с должника (в том числе полученные от реализации имущества должника), зачисляются на соответствующий счет органа государственной исполнительной службы или счет частного исполнителя.

По письменному заявлению взыскателя – физического лица взысканы денежные суммы перечисляются на указанный взыскателем счет в банке или другом финансовом учреждении или направляется в адрес взыскателя почтовым переводом, что осуществляется за его счет, кроме перевода алиментных сумм.

Яндекс.Метрика