Новый ковид-штамм «омикрон»: что удалось выяснить на сегодняшний день?

Новый ковид-штамм «омикрон»: что удалось выяснить на сегодняшний день?

Новый штамм коронавируса классифицирован Всемирной организацией здравоохранения как «вариант, вызывающий беспокойство».

Насколько заразен «омикрон»? Новый ковид-штамм (Omicron или B.1.1.529), имеет множественные мутации в шиповом белке, и, судя по предварительным анализам, очень заразен. ЮАР сообщила о четырехкратном увеличении числа новых случаев инфекции за последние две недели. В настоящее время проводятся эпидемиологические исследования, чтобы понять, связано ли это увеличение с активностью «омикрона», или есть другие факторы роста.  

Каковы симптомы? ВОЗ заявила, что на сегодняшний день нет информации, позволяющей предположить, что симптомы, вызываемые омикрон-вариантом, отличаются от симптомов других штаммов. Национальный институт инфекционных заболеваний (NICD) в Южной Африке также констатирует, что никаких необычных симптомов, свойственных заражению «омикроном», не зарегистрировано. В то же время эксперты отмечают, что у некоторых людей с положительным результатом теста отсутствуют очевидные симптомы заболевания.

В свою очередь, врач Анжелика Кутзи, первая заметившая пациентов с новым штаммом, рассказала, что у людей, которых она лечила, были легкие и нетипичные для COVID-19 симптомы, включавшие легкие мышечные боли, першение в горле, сухой кашель. Лишь некоторых пациентов была немного повышена температура.

Требуется ли госпитализация? По данным ВОЗ, в ЮАР наблюдается рост показателей госпитализации в регионах, где новый штамм, по-видимому, особенно активен. Врач Анжелика Кутзи сообщила, что ее пациенты, заразившиеся «омикроном», полностью выздоравливали без госпитализации.

Повторное заражение. ВОЗ считает, что новый ковид-штамм может легче, чем другие штаммы, заражать людей, уже переболевших COVID-19.

Помогают ли существующие прививки? Согласно предварительным исследованиям, вакцины против этого варианта менее эффективны. Дело в том, что имеющиеся сегодня прививки заставляют организм распознавать «спайковый» белок вируса. Но у штамма «омикрон» этот белок лучше «маскируется» из-за нескольких десятков мутаций – таким образом, иммунная система организма может утратить способность узнавать его и бороться с ним.

«Из более тридцати мутаций три — H655Y, N679K и P681H — помогают вирусу легче проникать в клетки организма, а две мутации — R203K и G204R — помогают ему быстрее реплицироваться. Мутации P681H и N679K, которые редко встречаются вместе, но присутствуют у «омикрона», могут сделать его более устойчивым к вакцинам».
Однако данные, поступающие в режиме реального времени, показывают, что высокие показатели вакцинации по-прежнему имеет решающее значение для защиты групп с высоким риском госпитализации и смерти.

Как защититься? Всемирная организация здравоохранения рекомендует придерживаться  того же профилактического протокола, который был введен с момента вспышки пандемии: он подразумевает ношение масок, социальное дистанцирование, хорошую вентиляцию в помещениях, регулярное мытье рук и дезинфекцию поверхностей. Также многими врачами высказано мнение о том, что актуальной защитной мерой в отношении «омикрона» является ревакцинация.

Здоровье

орган, направляющий и координирующий международную работу в области здравоохранения в рамках системы ООН

Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика