О Ниле Столбенском и его обители

Нило-Столобенская пустынь — древний и красивый мужской монастырь, который находится в одном из самых живописных мест России — на острове Столобный на озере Селигер.
Нило-Столобенская пустынь Обитель была основана в 1594 году монахами-отшельниками уже после смерти преподобного Нила Столобенского. Со временем обитель стала одной из самых крупных в России, количество насельников доходило до 1000 человек. После революции монастырь был закрыт (1928). При СССР здесь были колония, лагерь для военнопленных, госпиталь, дом для престарелых и турбаза. В 1990 году обитель вернули Православной Церкви.
О Ниле Столбенском и его обители

Нил Столобенский (? 1554)
Нил рано принял монашеский постриг и после 10 лет жизни в монастыре под Псковом стал вести отшельническую жизнь. По преданию, голос повелел ему идти на остров Столобный, что на озере Селигер. Именно там подвижник прожил всю оставшуюся жизнь, вырыв себе небольшую пещеру.

О Ниле Столбенском и его обители

Обретение его мощей состоялось в 1667 году. Тогда же были установлены дни памяти — 7 декабря (день кончины) и 27 мая (обретение мощей).
Селигер

О Ниле Столбенском и его обители

Крестный ход 27 мая собирал в XIX веке тысячи паломников. Они приходили пешком по мосту, прибывали на лодках, парусниках и даже на пароходе. Одно из самых живописных озер России. Это цепочка водоемов, соединенных протоками. Ближайший к обители город — Осташков — не был оккупирован немцами во время Великой Отечественной войны. В этом древнем городе XIV века сохранилось много красивых старинных зданий.
Скульптура преподобного Нила

Сейчас читают   Цитаты новомучеников о Рождестве Богородицы

О Ниле Столбенском и его обители

Традиционная икона Нила Столобенского — деревянная скультпура. В схиме, сидящий со склоненной на грудь головой, опирающийся на костыли, — в таком положении старец преставился прямо во время молитвы.
Мощи преподобного Нила

О Ниле Столбенском и его обители

Главная святыня обители. В 1919 году в ходе агит-кампании по вскрытию мощей были вскрыты, а затем перевезены в музей атеизма — Вознесенский собор Знаменского монастыря в Осташкове. После возвращения собора Церкви в 1947 году мощи стали доступны для поклонения. А в 1995 году их вернули в Нило-Столобенский монастырь.
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика